СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ АКВАРИУМА
Ни для кого не секрет, что освещение в аквариуме играет важную роль. В настоящее время на рынке появились мощные светодиоды, которые с успехом можно попробовать применить в аквариумном освещении.
При одинаковой интенсивности излучения по сравнению с люминесцентными лампами, светодиоды (LED) потребляют значительно меньше электроэнергии и это является их неоспоримым плюсом.
Например, используя мощные светодиоды можно сделать любой светильник мощностью от 0,5 до 100 Вт. Используя светодиодные ленты и модули, а также системы управления ими, можно сделать практически любой светильник, который будет удовлетворять всем вашим требованиям.
Несколько лет назад, некоторые компании выпускающие аквариумное оборудование приступили к производству осветительных ламп для аквариумов на основе светодиодов, основными преимуществами которых являются:
- Они значительно меньше греются по сравнению с люминесцентными, а тем более металл-галогеновыми лампами. В большинстве случаев светодиоды во время работы становятся еле теплыми. Тепло выделяемое обычными лампами способствует сильному нагреву верхнего слоя воды и зачастую в таких условиях не могут расти плавающие на поверхности воды растения.
- Люминесцентные лампы по мере работы изменяют свои характеристики (интенсивность, спектр) и требует замены как минимум раз в полгода. Излучаемый спектр таких ламп будет смещаться в желтую сторону, что в конечном счете приведет к росту различных водорослей. В таких условиях содержание многих аквариумных растений или кораллов (в морских аквариумах) становится проблематичным. Светодиоды не изменяют свой излучаемый спектр и способны проработать не менее 5 лет.
- Для того, чтобы получить светодиодную лампу с заданными характеристиками необходимо соединить светодиоды в массив (по такому принципу собраны светодиодные ленты). При таком соединении преждевременно вышедшие из строя светодиоды в целом не нарушат работоспособность лампы. В случае выхода из строя люминесцентной лампы вы вообще потеряете освещение в аквариуме.
- Светодиодное освещение весьма эффективно и позволяет существенно снизить затраты на электроэнергию. Проектируя такое освещение в разрезе на длительный период, вы добьетесь большой финансовой экономии.
- Используя различные схемы включения светодиодов в лампе можно легко добиться регулирования уровня освещения в аквариуме. Если же попробовать регулировать мощность ламп накаливания, то это приведет к существенному изменению их спектральной составляющей, а у люминесцентных ламп и вовсе нельзя уменьшить яркость.
По большому счету, любой кто имеет руки и помнит школьный курс физики без проблем сможет в домашних условиях сделать светодиодное освещение для своего аквариума. Сделать же, например, люминесцентную лампу у себя в доме невозможно.
В настоящее время светодиодные светильники развиваются быстрыми темпами и происходит постепенное вытеснение обычных ламп светодиодными. Так что если вы стоите перед проблемой выбора освещения для аквариума, не нужно долго думать – будущее за светодиодными лампами.