7-02-2012, 11:43
FSB
0
12 763
Поделиться

ДИСКУС (Discus)



Дискус - один из красивейших обитателей аквариума. Его называют „королем аквариумных рыб”. В природе ареал обитания весьма обширен: устья Амазонки, Ориноко, воды Бразилии. К нам переселены в 1957 году, вторично - в 1962.


Одни специалисты считают, что существует два вида этих рыб, другие утверждают, что это один вид, насчитывающий несколько (до восьми) географических рас и цветных вариаций.

Тело дискуса сильно сплющено с боков и почти круглое, диско-образное, длина - 20 см. Грудные и хвостовые плавники прозрачны, что еще больше усиливает сходство с кругом. По светло-серому, светло или темно-коричневому фону тела дискуса проходят поперечные более или менее яркие широкие светящиеся полосы. Половые признаки слабо выражены, определить пол рыбы можно только во время нереста.

Опытные аквариумисты ведут неустанную селекционную работу, добиваясь совершенства формы и цветового разнообразия рыб, увеличивают число полос, их ширину, интенсивность окраски. Выведены такие вариации как голубом королевский дискус и кобальтовый дискус. Светящиеся полосы у этих рыб расширены и занимают всю площадь тела. За счет слияния полос кобальтовый дискус стал похожим на сверкающий изумруд.

Особенно красива одна из разновидностей дискуса - красный туркис, у которого в отличие от остальных цветовых форм фон тела не коричневый, а бордовый.

Условия содержания всех дискусов одинаковы, поэтому их содержат вместе.

 

Разведение

Добиться нереста дискусов - дело очень сложное, но интересное. Успешно осуществить его можно лишь при соблюдении всех санитарно-гигиенических правил.

Воду для нереста необходимо специально готовить. Можно применить обессоленную с помощью ионообменных колонок, но после перегонки ее необходимо отстаивать в течение 10 суток для стабилизации параметров, либо использовать дистиллированную в смеси с водопроводной, прокипяченной в течение пятнадцати минут. Затем стабилизируют ее с помощью УФ-лучей. Жесткость воды подбирают в пределах 4-4,5°. Крайне важно поддерживать требуемую кислотность, которую можно контролировать только на электронном рН-метре. Вода должна быть слабокислой (рН-6,7). Для этих целей используют ортофосфорную кислоту. Воду в нерестовнике постоянно озонируют и пропускают через фильтр с поглотителем из активированного угля для удаления белковых веществ. 

На дно нерестелища кладут сетку, ставят один или два керамических горшка и одну бутылку с удлиненным горлышком, на которую производители охотнее откладывают икру из-за ее узкой и высокой формы. В нерестовую воду добавляют литр воды, не меньше недели находившейся в темном месте с веткой амбулии, предварительно пропустив ее через механический фильтр. Подготовленный таким
образом водоем должен простоять без рыб не менее двух суток. С этого времени постоянно используют биологический фильтр для полной очистки воды.

Пару производителей помещают в нерестилище с вечера. Утром производители чистят место, на которое в дальнейшем будут откла-дывать икру. Такая „уборка” может продолжаться до двух суток. В этот период рыб кормят умеренно крупным алым мотылем.

Желательно, чтобы нерест осуществлялся в утренние часы, до 12 часов дня. Это стднет понятным, если проследить за рождением мальков.

Самка откладывает икру на заранее очищенное место, самец следует за ней - и так циклично, пока не закончится нерест. Сразу после нереста в воду добавляют раствор трипафлавина до получения изумрудной окраски. Без этого, весьма вероятно, что икра побелеет, покроется грибком сапролегнии. Через двое суток под воздействием внешних факторов трипафлавин распадется, и вода снова станет прозрачной.

На третьи сутки из икринок образуются личинки, и родители начнут переносить их на другой горшок, где место уже подготовлено. Все это время производители обмахивают плавниками икру, создавая приток свежей воды и массируя зародышей. На пятые сутки мальки начинают плавать, и тогда надо учесть природную особенность родителей-дискусов. Мальки должны поплыть до 17 часов, пока смогут воспользоваться питательным секретом на коже родителей. Этот секрет и составляет единственный корм для мальков в первые дни их жизни.

После нереста самец выполняет свою решающую роль — переносит личинки с одного места на другое. Затем его можно отсадить, чтобы он не беспокоил самку. Если самка выращивалась в просторном аквариуме и достигла больших размеров, она без труда сама выкормит молодняк.

На третьи сутки после того, как мальки поплыли, их нужно подкормить чистой культурой коловраток или артемией. Через неделю мальки опустятся на дно, и тогда им можно давать резаный трубочник, следя за тем, чтобы на дне не оставались излишки пищи. Основным кормом и в этот период остается родительский секрет. Размер самки важен еще и потому, что между первой и третьей, седьмой и девятой полосами на теле рыбы выделяется небольшое количество секрета.

После нереста производителей кормят, как и прежде, крупным мотылем.

Через две недели глаза мальков приобретают золотистый цвет. С этого момента в нерестилище необходимо увеличивать жесткость воды, подливая еще более жесткую. Через три недели самку можно отсадить от потомства. Она сбрасывает мальков с себя, не давая склевывать питательный секрет, выделение которого к этому времени значительно сократится. Молодь переводят на мелкую дафнию или на выводков живородящей дафнии. Жесткость следует довести до 9°.

 



Через пять недель молодых рыб помещают в вырастной аквариум. 

 

Об аквариуме для дискусов можно прочитать здесь

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.