ЛАМПЛОРОГУС МУЛЬТИФАСЦИАТУС (Neolamprologus multifasciatus)
Лампрологус мультифасциатус в природных условиях обитают в озере Танганьика расположенного в Африке. Эти рыбы предпочитают держаться прибрежной зоне в местах с песчаным дном и пустыми раковинами моллюсков, среди которых рыбы скрываются и нерестятся. Данные рыбки легкие в содержании и могут быть рекомендованы даже начинающим аквариумистам.
Neolamprologus multifasciatus отличается небольшим размером и по сравнению с другими рыбами своего семейства выглядит совсем крохотным. Половозрелые самцы имеют размер около 4,5 см, а самки около 3,5 см. Половые различия заключаются только в размерах рыб, остальные отличия едва заметны. На теле имеются 16-17 поперечных полос, которые с тела переходят на хвостовое и спинное оперение. При различной интенсивности освещения рыбы приобретают темную или светлую окраску. Плавники с голубоватым оттенком.
Лампрологус мультифасциатус, не смотря на свой небольшой размер, рыбка достаточно территориальная и бесстрашно защищает свою территорию даже от более крупных рыб. Обычно обороняемым местом является раковина, которую рыба оберегает со всех сторон от непрошенных гостей. Для группы рыб в количестве 4-6 особей (с преобладанием самок) вполне достаточно аквариума объемом от 60 л.
Параметры воды: температура 24–27°C, жесткость dH 9-25°, кислотность pH 7,5-9,0. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/6 части аквариумной воды свежей.
Грунт должен быть песчаным, насыпанный слоем не менее 5 см. На дне нужно расположить столько раковин, чтобы каждая рыба смогла иметь собственную, лучше будет если количество раковин будет превышать число рыб в аквариуме. По периметру аквариума можно высадить валиснерию, анубиасы, папоротники и мхи. Можно обойтись в аквариуме и без растений, но если вы все же решите их содержать, то высаживать их предпочтительно в небольшие керамические горшки, так как рыбы постоянно роются в грунте и выворотят корни наружу.
Освещение предпочтительно слабое, интенсивностью около 0,2 Вт/л. Продолжительность светового дня около 10-12 часов в сутки.
Основным кормами для рыб являются кома животного происхождения в живом или замороженном виде. Рыбы хорошо едят мотыль, артемий, дафний. Не отказываются они и от сухих кормов в виде гранул и хлопьев. Сухие корма должны быть обязательно тонущими, так как с поверхности воды корм рыбы не берут.
Размножение
Добиться размножения лампрологусов в аквариумных условиях достаточно просто. Для повышения шанса успешного нереста рыб нужно чтобы на 1 самца приходилось 2-3 самки, тогда между самцами будет меньше агрессии и общий шанс успешного нереста существенно повышается.
Самки нерестятся внутри раковин и после оплодотворения икры самцом остаются возле кладки охраняя ее. Икра инкубируется в течении 24 часов, а спустя неделю мальки начинают плавать и питаться. В это время мальков нужно пересадить в другой аквариум, чтобы обезопасить их от посягательств взрослых рыб быть съеденными. Мальков кормят артемией и живой пылью.
Продолжительность жизни лампрологусов мультифасциатус в аквариумных условиях составляет около 6-8 лет.