ТВЕРДОГОЛОВКА МИТЧЕЛА (Craterocephalus stercusmuscarum)
![](/uploads/posts/2017-05/1494349779_craterocephalus-stercusmuscarum-1.jpg)
Твердоголовка Митчела в природных условиях обитает в пресных или немного солоноватых водоемах, расположенных в южной части Новой Гвинеи и северо-восточной части Австралии. В целом рыбка неприхотливая и может быть рекомендована начинающим аквариумистам.
Craterocephalus stercusmuscarum имеет вытянутую узкую форму тела. Несмотря на то, что рыбка небольшая, тем не менее чешуя на теле довольно крупная. Тело имеет серебристую окраску с небольшой примесью коричневатых тонов. Все тело усеяно темным крапом. У рыбки пара спинных плавников, разделенных друг от друга хорошо различимым промежутком, причем первый из них имеет больший размер. Брюшное оперение расположено невдалеке от грудного оперения. Хвостовое оперение довольно большой, желто-коричневой окраски. От рта рыбы и практически до самого окончания хвостового оперения проходит серебристо-зеленая полоса, которая хорошо заметна в лучах отраженного света. Голова маленькая. Размер рыб в естественных условиях достигает 7 см, тогда как в аквариуме их размер не превышает 5 см.
Твердоголовка Митчела рыбка стайная, миролюбивая. Содержать этих рыбок нужно в аквариуме объемом от 50 л стайкой из 6-8 особей, с преобладанием самок. Возможно содержание в общем аквариуме практически с любыми миролюбивыми рыбами, желательно соизмеримыми по размерам. Если содержать твердоголовок Митчела совместно с миролюбивыми крупными рыбами, то, не смотря на их безопасность, твердоголовки будут всегда находиться в напряженном состоянии от такого соседства. Аквариум должен быть густо засажен разнообразными растениями, в том числе плавающими. На дне можно разместить большие камни и коряги, которые будут служить убежищем для рыб.
Параметры воды, следующие: температура 24-26°C, жесткость dH 4-10°, кислотность pH 6,0-6,8. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Нужно отметить, что в старой воде рыбы начинают болеть и если вовремя не исправить ситуацию, погибают. Также нельзя допускать резких изменений параметров кислотности воды.
Меню рыб составляют практически любые корма (живые, замороженные, растительные и сухие), единственное что необходимо сделать так это измельчить их до небольших размеров, чтобы рыбы могли без труда его съесть, так как рот у них маленький. Кормить рыб необходимо 2 раза в день.
Размножение
Своей половозрелости твердоголовка Митчела достигает в возрасте 6-8 месяцев.
Перед нерестом самцов от самок содержат раздельно на протяжении 7-10 дней и обильно кормят разнообразными кормами. На нерест высаживают рыб в пропорции 1 самец на 2 самки. Нерест групповой. Стимулируют нерест подменой 2/3 части аквариумной воды свежей и повышением ее температуры до 28°C. Самки мечут икру среди мелколиственных кустов растений по 40-50 икринок в день. Икринки довольно крупные и имеют что-то наподобие нитеобразных придатков, при помощи которых они надежно закрепляются на листьях растений. Продолжительность нереста 5-7 дней.
Икра инкубируется на протяжении 7 дней. Все это время за икрой ухаживает самец. Выклюнувшиеся личинки малоподвижные, но спустя пару дней они начинают активно плавать и питаться. Стартовым кормом для них служат инфузории.
За икрой ухаживает самец. Период инкубации длиться 7 дней. Мальков нужно кормить инфузориями. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев.
Продолжительность жизни твердоголовок Митчела в аквариумных условиях составляет около 3 лет.