ЦИХЛАЗОМА ПОРТАЛЕГРЕНЗИС (Cichlasoma portalegrensis)
Цихлазома порталегрензис – этот вид цихлиды вызвал много споров вокруг себя. Некоторые аквариумисты считают, что это мутированная форма цихлазомы северум (Heros severus), в то время как другие утверждают, что это гибрид цихлазомы лабиатум (Amphilophus labiatus) и цихлазомы северум (Heros severus). Тем не менее считается, что родиной рыбки являются водоемы Бразилии, Боливии и Уругвая.
Cichlasoma portalegrensis в природе вырастает до 20 см в длину, тогда как в аквариумных условиях размер рыбы не превышает 12 см. Этот вид рыб можно встретить в различных оттенках, от желтого до розового, от красного до кроваво-красного. На окраску взрослых особей влияет место их обитания, а также диета и различные генетические факторы. Чешуя в районе хребта с темной окантовкой. Спинное оперение самцов голубоватое, анальное и хвостовое оперение от бледно-зеленой до коричневато-зеленой окраски. Грудные плавники с небольшой примесью красного цвета. В окраске самок преобладают красноватый цвет. Такую окраску имеют в основном только молодые рыбы. По мере взросления окраска рыб начинает темнеть и в итоге они становятся практически черными. По сравнению с самками самцы имею более контрастную и красочную окраску, его спинное и анальное оперение удлиненной формы.
Цихлазома порталегрензис – рыба агрессивная и в аквариуме считает себя единственным хозяином, с которым должны считаться все остальные его обитатели. Желательно этих рыб содержать в просторном видовом аквариуме. В аквариуме нужно расположить большие камни, коряги. В качестве грунта желательно применять средний и крупный по размеру гравий. Нужно отметить, что рыбы постоянно роются в грунте и с остервенением вырывают довольно большие кусты растений вместе с корнями, поэтому лучше отказаться от высадки живых растений в аквариуме, а обойтись их искусственными аналогами. Возможно содержание цихлазом порталегрензис в общем аквариуме с другими рыбами аналогичными или большими по размерам, способными в случае надобности постоять за себя.
Параметры воды: температура 23-28°С, жесткость dH 2-25°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходима качественная фильтрация воды и ее усиленная аэрация. Также нужна еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.
Цихлазомы порталегрензис любят много света, поэтому освещение должно быть ярким. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.
Рыбы всеядные и едят практически любые корма, которые им дают: живой, замороженный, сухой.
Размножение
Своей половозрелости цихлазома порталегрензис достигает в возрасте 10-12 месяцев.
Это не самые легкие в разведении рыбы. Для разведения рыб необходим нерестовый аквариум объемом от 50 л. Самка мечет икру на большой плоский камень или на внутреннюю стенку грота. В зависимости от размера самки она выметывает примерно от 250 до 500 икринок. Икра инкубируется в течении 4-5 суток, после чего выклевываются личинки. При достижении недельного возраста мальки начинают плавать и питаться.
Мальков кормят артемией и специализированными сухими кормами, предназначенными для мальков цихлид.
Продолжительность жизни цихлазомы порталегрензис в аквариумных условиях составляет около 10 лет.