12-10-2017, 17:03
FSB
0
4 970
Поделиться

ВЫБОР АКВАРИУМНОГО ГРУНТА



Аквариумный грунт (субстрат) может оказать значительное влияние на эстетический вид аквариума, а также на здоровье рыб и живых растений. Существует четыре важных параметра субстрата, которые необходимо учитывать при выборе того, что подходит именно для вашего аквариума: размер частиц, цвет, взаимодействие с водой и воздействие на подводных обитателей. В настоящее время в торговле существует аквариумный грунт много видов. Мы постараемся рассказать о преимуществах и недостатках наиболее распространенных типов аквариумных грунтов, чтобы вы смогли сделать правильный выбор и приобрели именно тот грунт, который подходит для вашего аквариума.


Размер частиц


Субстраты сильно различаются по размеру частиц - все от песков, состоящих из очень мелких частиц до крупных речных пород. В крупном гравии или гальке образуется масса пустот в которых начинают скапливаться несъеденные частички пищи и отходы, что приводит к накоплению токсинов, если вовремя не просифонить грунт. В мелком гравии могут образовываться области, в которых отсутствует кислород. В таких местах в конечном счете образуется сероводород – вещество, чрезвычайно токсичное для рыб.

ВЫБОР АКВАРИУМНОГО ГРУНТА


Размер частиц также оказывает большое влияние на самочувствие рыб и трудоемкость его очистки. Например, некоторые рыбы любят рыться в грунте набирая его в рот и отбрасывая в стороны, поэтому не рекомендуется в аквариумах с такими рыбами смешивать гравий с песком, так как более крупные частицы субстрата будут их раздражать. В то же время песок сложнее в очистке, поскольку песчинки часто вымываются из аквариума вместе с отходами. С другой стороны, некоторые виды рыб любят делать гнезда в песке или гравии, в связи с чем прежде чем выбрать его размер, важно изучить специфические требования по содержанию тех или иных рыб.


Цвет


Когда дело доходит до выбора цвета аквариумного грунта, то здесь существует большой выбор: от неоновой окраски до натуральной расцветки. Цвет субстрата – это личный выбор каждого, поэтому выбирайте то, что вам больше нравится. Многим нравится ярко-розовый гравий, а другие будут думать о дурном вкусе от такого неестественно выглядящем цвете субстрата. Одним из распространенных вариантов выбора цвета аквариумного грунта является желание подчеркнуть окраску рыб. Темные цвета, как правило, делают светлую рыбу блестящей. С другой стороны, светлый грунт выделяет на своем фоне темных рыб.

ВЫБОР АКВАРИУМНОГО ГРУНТА


Слишком темный субстрат может визуально уменьшить габариты аквариума. По этой причине применяют более светлый субстрат, чтобы сделать аквариум более светлым и просторным. Также нужно подумать о том, как будет выглядеть грунт, когда он станет грязным. На более темном грунте, как правило, любые загрязнения бросаются в глаза гораздо меньше, чем на белом субстрате.


Взаимодействие с водой


Некоторые виды рыб требуют определенных параметров воды. Например, многие африканские цихлиды предпочитают более высокий уровень кислотности (рН). Одним из способов повышения рН в вашем аквариуме является использование субстрата, который буферизует воду (например, измельченный коралл). Этим объясняется то, что в аквариумах с африканскими цихлидами используется измельченные кораллы в качестве субстрата.


Влияние на рыбу


Важно учитывать, как субстрат, который вы выберете, повлияет на вашу рыбу. Он может не только взаимодействовать с водой, но также может нанести вред вашей рыбе, если, например, вы выбираете стеклянный гравий с острыми краями в качестве субстрата. Кроме того, очень светлый субстрат иногда может ввести в стрессовое состояние рыб, особенно когда он сочетается с ярким освещением. Очень желательно, прежде чем выбрать тот или иной аквариумный грунт, изучить естественные условия обитания ваших рыб и их поведение. В этом случае вы сможете найти баланс между тем, что нравится вашим глазам, и тем, что нравится рыбам.


Выбор конкретных субстратов


Теперь, когда мы обсудили, как выбрать субстрат в общем, советуем обратить внимание на аквариумные грунты, которые наиболее востребованы аквариумистами:


Нет субстрата


Хотя это не самый лучший выбор, тем не менее такой вариант возможен. Многие нерестовые аквариумы, профилактические аквариумы и аквариумы, применяемые для выращивания мальков, во многих случаях не содержат грунта. Это позволяет сравнительно легко ловить рыб и уход за таким аквариумом значительно упрощается. Однако очевидно, что в таком аквариуме нет ничего, что могло бы скрыть отходы. Кроме того, в таком аквариуме многие виды роющихся рыб будут находиться в стрессовом состоянии. Также, в некоторых случаях, рыбы становятся чрезмерно пугливыми шарахаясь в стороны даже от своего собственного отражения. В связи с этим более правильно не использовать голый аквариум, при условии, если нет на то, особых причин.


Гравий или галька


Гравий, безусловно, является наиболее распространенным субстратом, используемым в аквариумистике, и он наиболее полно соответствует естественным условиям обитания многих рыб. В торговле можно встретить гальку различных размеров и расцветок. Среди расщелин крупного гравия может скапливаться большое количество продуктов жизнедеятельности рыб, что в итоге затрудняет поддержание аквариума в чистоте. Это одна из причин, почему многие аквариумисты предпочитают мелкозернистый гравий. Также желательно приобретать шлифованный гравий без острых краев, если у вас в аквариуме роющиеся в грунте рыбы. Данный субстрат не лучший выбор, если в аквариуме содержатся сомики – потому что у них нет чешуи и их кожа может быть повреждена грубым субстратом.

ВЫБОР АКВАРИУМНОГО ГРУНТА



Песок


Песок - очень красивый субстрат. Есть много видов песка, которые можно использовать – от обычного речного песка до черного таитянского лунного песка. Песок буквально искрится в аквариуме, и дает в аквариуме некую перспективу.

У песка также имеется несколько свойств, которые затрудняют общий уход за аквариумом. Самая большая проблема заключается в том, что песок состоит из мелких частиц. В процессе чистки грунта сифоном, вместе с грязью засасываются и частички песка. Эта проблема может быть решена одним из двух способов. Во-первых, вы можете просто заменить песок с течением времени. Во-вторых, вся грязь в аквариуме имеет тенденцию находиться на поверхности грунта и если удерживать сифон на пару сантиметров над поверхностью песка, то можно существенно сократить его засасывание в сифон.

ВЫБОР АКВАРИУМНОГО ГРУНТА


Если вы выбрали в качестве аквариумного грунта песок, то нужно соблюдать некоторую осторожность. При профилактике аквариума нельзя допускать чтобы песчинки попадали на губку, которой чистят стекла аквариума, иначе царапины на стекле гарантированы. Другая проблема (и, как это ни парадоксально, свойство песка, которое делает его настолько красивым) заключается в том, что он обычно светлый - грязь и мусор хорошо видны на нем.

Песок также подвержен уплотнению. Это не нравится многим растениям, так как их корни с трудом проникают в уплотненный субстрат. В связи с этим необходимо периодически аккуратно перемешивать песок, чтобы предотвратить его уплотнение.


Измельченный коралл


Как обсуждалось выше, измельченный коралл повышает уровень кислотности в аквариуме. Таким образом, это не очень хороший выбор для аквариумов с рыбами, которые предпочитают воду от низкого до нейтрального уровня рН, но в то же время с таким грунтом будут чувствовать себя прекрасно такие рыбы, как африканские цихлиды.

ВЫБОР АКВАРИУМНОГО ГРУНТА


Одна из основных проблем с измельченным кораллом связана с его светлой окраской, которая опять-таки не скрывает грязи и мусора, хотя это может быть устранено частым просифониванием грунта.


Выводы


Для общего представления о вариантах аквариумных грунтов и их стоимости рекомендуем зайти на ресурс http://marlin-shop.ru/category/grunty-akvariumnye/. Здесь вы сможете подобрать, исходя из своих предпочтений, практически любой аквариумный грунт, который будет больше всего соответствовать вашему представлению об аквариуме в целом и внешним видом которого вы, да и ваши рыбы, сможете наслаждаться годами.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.