КРИПТОКОРИНА СИВАДАСАНА (Cryptocoryne sivadasanii)

Криптокорина сивадасана – относительно новое растение. В природе она растет в реках, протекающих в юго-западной части Индии. До последнего времени это растение оставалось очень редким и встретить его в коллекциях аквариумистов было большой удачей. Этому также способствовало то, что криптокорину сивадасану практически не продавали в зоомагазинах. Растение названо в честь профессора Сивадасана, который впервые его открыл в 1976 г.
Cryptocoryne sivadasanii – это сезонное водное растение, которое растет в небольших реках с галечно-песчаной почвой. В сезон дождей, когда уровень воды в реках повышается, растение формирует длинные подводные листья размером более метра. С наступлением засухи, с понижением уровня воды, криптокорина сивадасана зацветает, образуя надводные очень короткие, узкие, похожие на стебель листья, при этом погруженные под воду листья отмирают. Нужно отметить, что несмотря на сезонный рост в природе, это растение можно выращивать в аквариумных условиях. Скорость роста медленная.
Криптокорина Сивадасана очень требовательное растение, поэтому рекомендовать его для содержания можно только опытным аквариумистам. Растению требуется период покоя - в это время оно сбрасывает практически все свои листья. В этот период растение извлекают из аквариума и помещают во влажные условия, например, оранжереи. После выдержки в таких условиях на протяжении 2-3 месяцев растение вновь помещают в аквариум. При размещении в аквариуме растение желательно высаживать в керамический горшок. Размещать куст в аквариуме нужно на заднем плане.
Параметры воды: температура 22-28°С, жесткость dH 2-10°, кислотность pH 5,0-7,5. Необходима подкормка CO2 в пропорции 20 - 30 мг/л.
В качестве субстрата желательно использовать речной песок. Под корни растению нужно положить несколько комочков глины.
Освещение интенсивностью 0,2-0,3 Вт/л. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.
Размножение
Размножать криптокорину сивадасана можно как вегетативно, так и семенами. Причем вегетативный способ размножения у растения несколько иной, чем у других криптокорин. Для этого используют не однолетние корнеподобные побеги, а многолетние, так называемые ризомы. В случае, когда ризом треснет пополам, то на одной из половинок, а в некоторых случаях на обоих, имеются по одной почке. Из этой почки, в случае подходящих условий для развития, со временем вырастает новое растение.
Цветет криптокорина сивадасана в зимне-весенний период (декабрь-март). Для получения семян необходимо опыление.