ЦИХЛАЗОМА ЛУАЗЕЛЯ (Parachromis loisellei)

Цихлазома Луазеля в природных условиях обитает в водоемах Никарагуа, Гондураса и Коста-Рики. Рыбы держатся мест с медленнотекущей или стоячей водой, с сильно заиленным дном. Впервые эти рыбы были описаны в 1989 году доктором Уильямом Буссингом, а свое название они получили в честь американского натуралиста Пола Лойзеля.
Parachromis loisellei имеет светло-желтую окраску тела с сиреневым отливом и темным крапом. Грудные, спинной и анальный плавники с голубой окантовкой. Самцы крупнее самок, их размер достигает 25 см, тогда как размер самок не превышает 18 см. Основную часть времени рыбы проводят, плавая в нижнем и среднем слоях воды.
Цихлазома Луазеля, по сравнению с другими представителями цихловых, обладают меньшей агрессивностью. В аквариуме рыб желательно содержать парой, при этом других представителей цихловых в аквариуме быть не должно. Иногда самец с самкой начинают конфликтовать. Учитывая сравнительно большой размер рыб аквариум должен иметь объем не менее 300 л. При содержании рыб в небольших аквариумах они становятся очень агрессивными. Для того, чтобы сформировать крепкую пару рыб желательно приобрести 6-8 молодых особей, и через некоторое время среди них образуется как минимум одна пара. Как только это произошло, остальных рыб нужно отсадить в другой аквариум. Рыбы постоянно роются в грунте и часто выдергивают растения вместе с корнями, поэтому желательно все растения высаживать в горшки или же их корни укреплять большими камнями.
В аквариуме нужно расположить большие камни и коряги, среди которых имелись бы вместительные пещеры, в которых рыбы смогли бы найти себе укрытие. Возможно содержание цихлазом луазеля в общем аквариуме с большими цихлидами и сомами.
Параметры воды: температура 22-28°C, жесткость dH 4-9°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 1/2 части аквариумной воды свежей.
Рыб кормят разнообразными кормами: живыми, замороженными, сухими и растительными. Рыбам дают мелких рыбешек, креветок. Кормить нужно 1-2 раза в день.
Размножение
При наличии крепкой пары рыб, разводить их достаточно просто. В качестве нерестового субстрата выступает большой плоский камень, в пещерах рыбы не нерестятся. В процессе икрометания самка выметывает до 1000 икринок на поверхность камня, где ее тотчас оплодотворяет самец. Оба родителя ухаживают за кладкой и отгоняют непрошенных гостей. Через 3 дня выклевываются личинки.
Мальков кормят артемией.
Продолжительность жизни цихлазомы луазеля в аквариумных условиях составляет около 8-10 лет.