КОПЕЛЛА НАТТЕРЕРА (Copella nattereri)

Копелла Наттерера или Копеина Наттерера широко распространена в среднем и верхнем бассейне реки Амазонка, включая ее основные притоки в Бразилии и Перу. Основное скопление рыб наблюдается в лесных протоках и затопленных лесах во время сезона дождей, в тени нависшей над водой прибрежной растительности. Вода в этих местах имеет коричневатый цвет, благодаря разлагающейся на дне органике.
Copella nattereri имеет удлиненное тело серебристой окраски с темной продольной полосой сверху которой расположен красный крап. Окраска самцов более яркая, чем у самок, кроме того они более крупные, с удлиненными плавниками. Максимальный размер рыб 4-4,5 см.
Копеина Наттерера рыбка мирная. Содержать этих рыб желательно стаей, состоящей как минимум из 8-10 рыб, в аквариуме объемом от 50 л. В этом случае поведение рыб будет более естественным, а самцы, в процессе соперничества друг с другом за внимание самок будут демонстрировать увлекательное поведение. Рыбы в основном занимают верхний слой воды.
Аквариум необходимо густо засадить различными высокими растениями, в том числе плавающими на поверхности воды. В этом случае разводить рыб можно будет в том же аквариуме, где они постоянно проживают - растения будут представлять надежное укрытие для мальков. На дне желательно разместить листовую подстилку из предварительно высушенных листьев дуба или бука. Такой субстрат не только максимально сымитирует природные условия обитания рыб, но и в нем, в процессе разложения, будут размножаться различные микроорганизмы, являющиеся хорошим дополнительным кормом для мальков.
Параметры воды: температура 20-28°C, жесткость dH 1-9°, кислотность pH 4,0-7,0. Требуется аэрация, фильтрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. В верхнем слое воды аквариума нужно создать небольшой ток воды. Не следует запускать рыб в аквариум где еще не установилось биологическое равновесие, так как они очень чувствительные к колебаниям химического состава воды.
В природе Копелла Наттерера питается зоопланктоном и мелкими беспозвоночными. В аквариуме основным кормом для рыб являются разнообразные сухие корма. Также рыб подкармливают живым и замороженным кормами, такими как дафния, артемия, мелкий мотыль, сверчки и мушки дрозофилы. Кормят рыб 1-2 раза в день.
Размножение
В нерестовый период горизонтальная темная полоса на теле самцов бледнеет, а то и вовсе исчезает, при этом красный крап становится значительно ярче.
Копеина Наттерера мечет икру среди листьев растений, затем самка покидает место нереста, а за кладкой остается ухаживать самец. В общем аквариуме мальки могут появляться без вашего вмешательства, но, если есть желание сохранить их поголовье, более предпочтительно использовать для этих целей нерестовой аквариум.
Перед нерестом самцы занимают небольшую территорию куда привлекают одну из самок. Икра инкубируется в течение 36-72 часов. Как только выклюнутся мальки самца нужно отсадить, иначе он не прочь полакомиться своим потомством.
Мальков в первые дни жизни кормят специализированными сухими кормами, предназначенными для мальков рыб, а позже, артемией, когда мальки станут достаточно большими, чтобы их принимать. Кормят мальков 3-4 раза в день.
Продолжительность жизни Копелла Наттерера в аквариумных условиях составляет около 4-5 лет.