ФУРУНКУЛЕЗ
Фурункулез – весьма серьезное заболевание рыб, характеризуемое большой их смертностью. Провоцируют болезнь бактерии палочковидной формы под названием Aeromonas salmonicida. Данная бактерия не формирует споры и не имеет жгутиков. При температуре воды в пределах 10-20°С бактерия успешно размножается, а свою активность сохраняет вплоть до 3° С.
Наиболее подверженными фурункулезу карповые рыбы. Причем инфицируются обычно взрослые рыбы, достигшие возраста свыше 2-х лет, мальки, как правило, не болеют.
Учитывая то, что бактерии фурункулеза проявляют основную активность в ограниченном диапазоне температур, то пик инфицирования обычно бывает в весенние и летние месяцы. При температуре 15-20°С бактерии инкубируются на протяжении 7-8 дней. При понижении температуры ниже 7°С, болезнь как бы засыпает, но стоит только немного повыситься температуре воды, как она вспыхивает с новой силой.
Болезнь провоцируют инфицированные рыбы, помещенные в аквариум, умершие рыбки, продукты жизнедеятельности, а также некачественные живые корма.
Диагностирование
Заболевание протекает в острой форме, при этом симптоматика болезни на этапе заражения практически отсутствует – в одночасье рыбы заболевают и также быстро начинают погибать. Рыбы становятся малоактивными, находятся у поверхности воды и совершенно не питаются.
Чешуя рыб и жабры с кровяными подтеками, а в продуктах жизнедеятельности можно заметить кровяные сгустки. При остром характере болезни смерть наступает в течение 2-3 дней.
Подострый характер протекания болезни характеризуется проникновением фурункул в мышечную область. У рыб появляется пучеглазие. Такая стадия болезни длится 4-7 дней, при этом вероятность смертности очень высока.
При хроническом протекании болезни рыбы постепенно теряют чешую, окраска темнеет, плавники начинают подгнивать и полностью разрушаются, рыба принимает дистрофичный вид. Такая форма болезни принимает длительный характер и может порой длится 4-6 месяцев.
Безошибочно диагностировать болезнь можно только проведя бактериологические исследования в лабораторных условиях. Для этого берутся образцы крови и кусочки кожи из различных частей тела инфицированной рыбы. В домашних условиях такие мероприятия провести трудно, да и не нужно. В этих условиях обычно диагностируют болезнь по внешним признакам.
Лечение
Лечат рыб, заболевших фурункулезом, сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, которые подмешивают в корм. Хорошие результаты дает лечение террамицином, левомицетином и хлорамфениколом.
На 1 кг тела рыбы требуется 0,05-0,07 г данных лекарств. Лечение проводят в течение 2-3 недель или до полного излечения. Карантинный аквариум с зараженными рыбами на время лечения нужно затемнить. При этом в аквариуме должны содержаться только рыбы, никаких декораций, растений и субстрата быть не должно. Также необходима мощная аэрация воды.