АПИСТОГРАММА ДВУХПОЛОСАЯ (Apistogramma bitaeniata)

Апистограмма двухполосая в природе распространена на довольно обширной территории. Рыб можно встретить в притоках Амазонки расположенных в Перу, Колумбии и Бразилии. Рыбы держатся на медленном течении, в заводях и ручьях, дно которых устлано толстым слоем опавших листьев деревьев.
Своего рода визитной карточкой Apistogramma bitaeniata является пара темных продольных полос на теле. Тело самцов в основном серебристое. Плавники большие, голубоватой окраски. Спинное оперение желтоватое, удлиненное, он тянется от головы до корня хвостового оперения. Окраска самок желтоватая, брюшное оперение темное. Нужно заметить, что окраска рыб варьируется в зависимости от мест обитания рыб. Самцы крупнее, красочнее и имеют более вытянутые плавники, чем самки. Размер самцов достигает 7,5 см, тогда как самки достигают длины не более 5,5 см.
Двухполосая апистограмма рыба в меру агрессивная. Особенно агрессивны друг к другу самцы, в связи с чем в одном аквариуме нужно содержать не более одного самца. Самым приемлемым вариантом будет содержание 1 самца и 2-3 самок. В нерестовый период самец становится чрезвычайно агрессивным и его поведение непредсказуемо, в связи с чем сразу после нереста его необходимо отсадить. Самок можно оставить в аквариуме вместе, они ведут себя мирно. Рыб возможно содержать с другими миролюбивыми соизмеримыми или большими по размерам рыбами, исключая другие виды апистограмм, содержание с которыми противопоказано. Также нежелательно содержание апистограмм импортированных из естественных водоемов совместно с другими рыбами в аквариуме.
Для содержания группы из 4-5 рыб подойдет аквариум объемом от 100 л. В качестве субстрата можно использовать речной песок. На дне нужно расположить коряги и ветви деревьев таким образом, чтобы они образовывали многочисленные пещеры и теневые пятна, где рыбы будут проводить основную часть своего времени. Также по углам аквариума можно расположить керамические горшки, положенные набок и пластиковые трубки подходящего диаметра, в которые свободно могли бы заплывать рыбы.
Добавление на дно сухих листьев бука, дуба или миндального дерева еще больше подчеркнет естественные условия, к которым привыкли рыбы и кроме того в такой подложке будет размножаться колония бактерий, которая служит хорошим дополнительным источником корма для мальков. Листовую подстилку необходимо подменять новой каждые 2-3 недели.
Параметры воды: температура 22-29° C, жесткость dH 0-5°, кислотность pH 4,5-7,0. Требуется не слишком сильная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена не более 1/8 части аквариумной воды свежей.
Освещение рекомендуется слабое, интенсивностью около 0,2 Вт/л. Это необходимо учитывать при высаживании растений в аквариум. В таких условиях нормально будут расти такие растения как папоротник винделов (Microsorum «Windelov»), криптокорина флассидифолия (Cryptocoryne flaccidifolia) и различные виды анубиасов. На поверхности воды можно разместить кусты плавающих растений, которые будут являться естественными светофильтрами.
Кормят апистограмм двухполосых живыми и замороженными кормами: дафнией, мотылем, а также хлопьевидными и гранулированными кормами.
Размножение
Апистограммы двухполосые обычно без проблем нерестятся в аквариумных условиях. С единственной проблемой с которой могут столкнуться аквариумисты является агрессивное поведение самца, и чтобы обезопасить самок от его чрезмерного внимания, сразу после нереста самок его необходимо временно отсадить, иначе самки могут получить серьезные травмы.
Самка мечет икру в пещере и в дальнейшем оберегает кладку и выклюнувшихся мальков. Свою заботу о мальках самка проявляет пока они не станут полностью самостоятельными.
Продолжительность жизни апистограммы двухполосой в аквариумных условиях составляет около 3-х лет.