ТЕТРА ФИОЛЕТОВАЯ (Hyphessobrycon metae)
Тетра фиолетовая, которую еще часто называют тетра мета, в природе обитает в реке Мета, являющейся мощным притоком реки Ориноко, протекающей в Южной Америке. Рыб можно встретить в прибрежных районах сильно заросших водной растительностью, в тихих заводях и на небольшом течении, с прозрачной водой и песчаным грунтом покрытым плотным слоем опавших листьев деревьев. Это небольшие и довольно привлекательные рыбки с содержанием которых справятся даже начинающие аквариумисты.
Hyphessobrycon metae имеет темную окраску тела, брюхо светлое. В отраженном свете все тело рыбки переливается серебристо-фиолетовым цветом. Половые различия не выражены. Обычно самки немного крупнее самцов. Размер рыб составляет 3,5-4 см.
Тетра мета – миролюбивая рыбка, содержать которую предпочтительно стайкой насчитывающей по крайней мере 8 особей. Этих рыбок можно содержать в общем аквариуме практически с любыми миролюбивыми рыбами.
Аквариум должен иметь объем от 80 л. В качестве субстрата нужно использовать песок. На дне нужно разместить коряги, а по периметру аквариум следует густо засадить аквариумными растениями. Добавление на субстрат сухих листьев дуба или бука еще больше подчеркнет естественные условия, а также обеспечит рыб дополнительным кормом - в процессе разложения в листовой подстилке будет размножаться колония бактерий. Листовую подстилку желательно раз в 3-4 недели подменять новой.
Параметры воды: температура 20-28° C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 4,0-7,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.
Освещение рассеянное, интенсивностью около 0,3 Вт/л. продолжительность светового дня 10 часов в сутки.
Меню рыб в природных условиях составляют мелкие насекомые, ракообразные, нитчатые водоросли, семена растений. В аквариумных условиях рыб кормят разнообразными живыми, замороженными и сухими кормами: артемией, дафнией, мотылем и др. Кормят рыб 2 раза в день.
Размножение
Размножаются тетры фиолетовые, как и все рыбы семейства харациновых.
В нерестовый период самки хаотично мечут икру в толще воды, вблизи кустов растений, а самцы ее тотчас оплодотворяют. Сразу после нереста производители не прочь полакомится икринками, поэтому производителей по окончанию икрометания нужно отсадить.
Мальков кормят живой пылью и сухими кормами, предназначенными для мальков семейства харациновых.
Продолжительность жизни тетры фиолетовой в аквариумных условиях составляет 3-4 года.