МИКОБАКТЕРИОЗ (Mycobacteriosis)

Микобактериоз, или туберкулез рыб - это заболевание, которое трудно обнаружить и поэтому часто диагностируется довольно поздно.
Микобактериоз распространен во всем мире. Все виды рыб следует считать восприимчивыми к данной болезни. Некоторые из них более восприимчивы, чем другие, например, такие как гурами и неоновые тетры.
Клинические признаки
Микобактериоз является хроническим прогрессирующим заболеванием. Инфекция может занять годы, чтобы превратиться в клинически выраженную болезнь.
Некоторые признаки, на которые следует обратить внимание:
- вялость
- анорексия
- потеря плавников и чешуи
- экзофтальмия
- истощение
- воспаление кожи
- отек
- перитонит
- узелки в мышцах, которые могут деформировать тело рыб
При обследовании обычно выявляются серые или белые узелки в печени, почках, сердце или селезенке. Также могут быть скелетные деформации. Диагноз обычно основан на клинических признаках и наличии кислотоустойчивых бактерий в срезах тканей.
Микобактерии представляют собой грамположительные плеоморфные палочки, которые являются кислотоустойчивыми и не подвижными. Они образуют кремовые или желтые колонии на твердой среде. Предполагается, что передача этого заболевания может быть вызвана загрязненной пищей.
Бактерии Микобактериоза часто можно найти грязи и мулме, которые накапливаются на дне водоема. Микобактерии - самые маленькие организмы, способные к самовоспроизводству.
Обычный способ заражения - через рот, когда рыба берет корм с субстрата, или ест зараженную добычу или трупы. Затем микобактерии проникают в стенки желудка, вызывая воспалительную реакцию. Кроме того, заражение может произойти через порезы и ссадины на теле. Бактерии могут жить как в пресной, так и в соленой воде.
Наилучшая температура для роста микобактерий рыб составляет около 24 ° С, а средний период инкубации до появления клинических признаков составляет около шести недель. Перед лицом инфекции иммунная система рыбы будет пытаться сдерживать и уничтожать микобактерии, окружая ее белыми кровяными клетками. Эти скопления клеток могут быть видны невооруженным глазом у инфицированных рыб и называются гранулемами. Они обычно выглядят как серо-белые узелки и могут быть обнаружены в различных органах. К сожалению, такая самозащита частично успешна. Если одна такая гранулема попадает в кровеносный сосуд, то микобактерии могут быть перенесены в любой внутренний орган жертвы.
Лечение
Канамицин + Витамин B-6 в течение 30 дней является наиболее эффективным из известных нам способов лечения туберкулеза. Инфицированная рыба должна быть помещена на время лечения в карантинный аквариум. Надо сказать, что жидкие детские витамины, продающиеся в местной аптеке, являются хорошим источником витамина B-6. Достаточно одной капли на каждые 20 л аквариумной воды.
Инфицированный аквариум необходимо тщательно очистить. В некоторых случаях потребуется полностью утилизировать весь грунт, растения и декорации, которые не могут быть должным образом очищены и стерилизованы. Тот факт, что данная болезнь потенциально заразна для людей, порождает вопрос о том, должны ли мы вообще лечить инфицированных рыб или все же гуманная эвтаназия является наиболее подходящим выходом.
Грязная вода в аквариуме, его перенаселенность и некачественный корм – основные причины этого заболевания. Чтобы предотвратить эту инфекцию, карантин всех вновь приобретенных рыб является обязательным. Своевременная изоляция больных рыб позволит избежать больших проблем в аквариуме.