ЛАБЕОТРОФЕУС ТРЕВАВАС ЧИЛУМБА (Labeotropheus trewavasae chilumba)

Лабеотрофеус тревавас чилумба в природе обитает в африканском озере Малави, вблизи Чилумба – населенного пункта, расположенного в северо-западной части озера, имя которого отразилось в названии этой рыбки. Рыбы держатся небольшими группами среди скалистых берегов и заиленным дном на глубине до 30 м. Рыбы не требовательные и с их содержанием могут справиться даже начинающие аквариумисты.
Labeotropheus trewavasae chilumba имеют удлиненное, сжатое с боков, тело. в окраске самцов преобладают оранжевые и синие тона. Самки и молодь полностью оранжевой окраски. Своего рода визитной карточкой этих рыб является мясистый нос, которым они упираются в камень или скальную породу, чтобы вырвать с них водоросли. Спинное оперение сравнительно длинное, во всяком случае значительно длиннее, чем у многих цихлид населяющих озеро Малави. Размер самцов в аквариумных условиях достигает 12 см, тогда как размер самок не превышает 10 см.
Лабеотрофеус чилумба рыба агрессивная. Содержать этих рыб можно как в видовом, так и общем аквариуме с другими видами цихлид населяющими озеро Малави. На 1 самца должно приходиться не менее 5 самок. Для группы рыб состоящей из 6 особей необходим аквариум объемом от 200 л. Субстрат в аквариуме должен быть каменистым и состоять из крупного по размерам гравия. В различных частях аквариума нужно сделать нагромождение из камней с пещерами между ними, а также расположить гроты, в которых могли бы скрываться рыбы.
Параметры воды: температура 24-28°C, жесткость dH 6-20°, кислотность pH 7,5-8,5. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.
Основное меню рыб в природе состоит преимущественно из водорослей, которые они вырывают с поверхности камней, и зоопланктона. В аквариумных условиях доля растительных кормов должна преобладать над всеми другими кормами. Рыб кормят хлопьевидными и гранулированными кормами с содержанием спирулины, измельченными листьями салата и шпината, зеленым огурцом. Так же рыбам дают замороженных артемий, дафний, мотыль. Кормят рыб 1 раз в день.
Размножение
Нерест парный. Самка выметывает до 80 икринок, после чего собирает их все к себе в рот, где она инкубируется в течение 3-х недель. Все это время самка не питается. Чтобы самка чувствовала себя спокойно, самца желательно отсадить, а в аквариуме снизить интенсивность освещения.
Рот самки покидают полностью сформировавшиеся мальки, которые первые 2-3 недели жизни плавают под ее присмотром. По прошествии данного времени мальки начинают расплываться в разные стороны и уже готовы к самостоятельной жизни.
Мальков кормят науплиями артемий 4 раза в день.
Продолжительность жизни Лабеотрофеусов тревавас чилумба в аквариумных условиях составляет около 6 лет.