СОЛНЕЧНЫЙ ПАВЛИН (Aulonocara sp. Stuartgranti Maleri, Sunshine Peacock Cichlid)
Солнечный павлин – эндемик озера Малави. Рыбы держатся в местах на границе между скалистыми берегами и песчаными отмелями. Самки и молодые рыбы часто плавают группами, в то время как самцы образуют свои территории между скалами, граница которых отмечена песчаной кромкой.
Aulonocara sp. Stuartgranti Maleri, Sunshine Peacock Cichlid - популярные среди аквариумистов рыбы, которые имеют ярко-желтую окраску тела с металлическим синим цветом в нижней части головы. Самцы крупнее и красочнее самок. Самки имеют невзрачную сероватую или серо-коричневую окраску. Размер рыб составляет 9-12 см.
Солнечный павлин агрессивная рыба. Он с яростью нападает на любых рыб с аналогичным цветовым рисункам, в связи с чем нужно осознанно выбирать к нему соседей по аквариуму. Содержать павлинов солнечных нужно небольшим гаремом, состоящим из 1 самца и 4-6 самок.
Для содержания рыб необходим аквариум объемом от 200 л. В аквариуме, по краям нужно сделать нагромождение из больших камней, разграничив свободное пространство между ними песком. Не следует в качестве субстрата применять гравий, так как в процессе кормления рыбы пропускают песок через жабры и в этом случае он может травмировать их или же и вовсе в них застрять. Рыбы живут в относительно жесткой воде, поэтому нужно подбирать такие растения, которые будут нормально себя чувствовать в таких условиях, например, анубиас, валлиснерия и др.
Качество воды играет большую роль в жизни солнечных павлинов, так как они очень чувствительны к колебаниям химических параметров и никогда не должны попадать в аквариуме, в которых еще не установилось биологическое равновесие. Параметры воды: температура 25-29° C, жесткость dH 8-25°, кислотность pH 7,5-9,0. Необходима усиленная фильтрация с помощью фильтра воды канистрового типа, аэрация и еженедельная подмена не менее 1/3 части аквариумной воды свежей.
Меню рыб должны составлять науплии артемий, мотыль и сухие корма с содержанием спирулины. Рыбы берут корм со дна, просеивая песок через жабры, поэтому им нужно давать только такие корма, которые опускаются на дно. Кормить рыб нужно небольшими порциями 3-4 раза в день.
Размножение
Во время нереста самка собирает все икринки к себе в рот, где она инкубируется. Желательно на нерест высаживать несколько самок с одним самцом. Это позволит свести на нет агрессивность самца, так как он будет занят ухаживаниями за самками.
В нерестовый период самец начинает ухаживать за самками. Когда одна из самок проявит интерес, она подплывает к нему и выметывает на поверхность камня порцию икры и сразу же собирает всю кладку к себе в рот. Затем она подплывает к анальному плавнику самца, и он тотчас выделяет порцию молока. Самка открывает рот и молоко попадает к икре оплодотворяя ее. Икра инкубируется во рту самки на протяжении 4 недель. Рот самки покидают полностью сформировавшиеся мальки. Первые дни своей жизни они питаются веществами, расположенными в их желточных мешках. Начиная с 3 дня жизни малькам дают науплий артемий.
Нужно иметь ввиду, что все виды аулонокар будут гибридизоваться между собой, поэтому, для сохранения чистоты вида, нужно в одном аквариуме содержать только один вид рыб или оставить только самцов.