АКАРА МИКАЭЛИ (Aequidens michaeli)
Акара Микаэли в природе обитает в нижнем течении рек Рио-Шингу в Альтамире и Белу-Монте, Бразилия. Рыб можно встретить вблизи берегов на глубине 1-3 м.
Aequidens michaeli была впервые описана Кулландером в 1995 году и была отнесена к роду Aequidens и подсемейству Cichlasomatinae. Род Aequidens происходит от латинского слова equips + equal + dens (зубы), что примерно переводится как «рыба с одинаковыми зубами».
Рыба названа michaeli в честь ее первого коллекционера Майкла Гулдинга, выдающегося исследователя амазонских рыб.
Акара Микаэли – рыба среднего размера, ее максимальная длина составляет около 12,5 см. Голова крупная с большими глазами. Лоб выпуклый. Рот с толстыми губами. Самцы крупнее самок. Их анальный и спинной плавники удлиненные и заостренные на концах.
Возможно содержание Акар Микаэли в общем аквариуме с другими соизмеримыми по размерам рыбами, маленьких рыб нельзя содержать с Акарами, так как они непременно будут съедены. В целом Акары не очень агрессивные, но могут проявлять агрессивность по отношению к другим представителям своего вида. Особенно агрессивными становятся рыбы в нерестовый период.
Лучшим решением будет содержание одной пары рыб или одного самца с несколькими самками. Самцы нетерпимы друг к другу, поэтому в одном аквариуме де должно быть более одного самца.
Для содержания Акар Микаэли требуется аквариум объемом от 300 л. В качестве субстрата применяют мелкий песок. На дне нужно расположить многочисленные укрытия, состоящие из камней и коряг. Рыбы роясь в грунте вырывают растения из него вместе с корнями, поэтому при высаживании кустов нужно защитить их корни большими камнями или же привязать такие растения, как яванский мох или анубиас, к камням или корягам.
Параметры воды: температура 22-25°С, жесткость dH 3-9°, кислотность pH 4,5-6,0. Необходима аэрация и усиленная фильтрация воды.
Меню рыб в природе состоит из мелких насекомых, рыбешек, водорослей и др. В аквариумных условиях рыб кормят мясом рыб и креветок, мелкими рыбешками, дождевыми червями и мотылем. Корм выдают один раз в день, не допуская перекорма. Желательно раз в неделю устраивать рыбам разгрузочный день, когда их вообще не кормят. Это положительно влияет на их пищеварительный тракт и в целом повышает иммунитет.
Размножение
Своей половозрелости Акары Микаэли достигают в возрасте 9-11 месяцев.
Самка мечет икру на плоской поверхности камня. За весь процесс икрометания она выметывает 150-200 икринок. Икра инкубируется на протяжении 2-3 дней. Выклюнувшиеся мальки начинают свободно плавать в течение недели.
Мальков кормят науплиями артемий не менее 4-х раз в день.
Продолжительность жизни Акары Микаэли в аквариумных условиях составляет около 8-10 лет.