ПАРОТОЦИНКЛУС КРАСНОПЛАВНИЧНЫЙ (Parotocinclus maculicauda)
Паротоцинклус красноплавничный или пятнистохвостый паротоцинклюс в природе обитает в быстрых реках и ручьях с чистой водой протекающих в Бразилии, Южная Америка. Содержать этих рыб рекомендуется опытным аквариумистам.
Parotocinclus maculicauda имеют окраску, варьирующуюся от серо-зеленого до желто-зеленого цвета. По бокам расположены темные пятна неправильной формы, которые могут сливаться в продольные полосы с нечеткими краями. Нижняя часть тела окрашена в бледно-желтый или сероватый цвет. Для этого вида рыб характерно большое темное пятно у основания хвостового оперения, которое может заходить в нижнюю хвостовую долю. Лучи спинного, грудного и хвостового плавников красные с коричневыми полосами. Самцы меньше, стройнее и имеют более яркую окраску, чем самки. Размер рыб достигает 6 см.
Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 120 л. Возможно содержание Паротоцинклусов красноплавничных небольшой группой в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, со сходными требованиями к параметрам воды, особое внимание нужно обращать на температуру воды. В качестве соседей можно выбрать, например, данио, которые тоже любят более прохладную воду.
В качестве субстрата используют песок или мелкий шлифованный гравий. На дне можно разместить коряги, гладкие камни и немного, предварительно высушенных, дубовых листьев. По периметру аквариума высаживают крупнолистные аквариумные растения.
Параметры воды: температура 20-23° C, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 6,5-7,0. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Также нужно создать небольшой ток воды, например, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума.
Освещение сильное, продолжительностью около 12 часов в сутки.
Паротоцинклюс пятнистохвостый питается в основном водорослями. В аквариумных условиях этих рыб кормят таблетированными кормами с содержанием спирулины, замороженным шпинатом и салатом, разнообразными сухими кормами.
Размножение
В процессе нереста самка мечет икру на листья растений. Личинки выклевываются через три дня. Первые 2-3 дня мальки питаются питательными веществами, расположенными в их желточных мешках, после чего их начинают кормить свежевылупившимися науплиями артемий не менее четырех раз в день.
Нужно отметить, что, что важную роль в разведении играют широколиственные виды растений, так как они быстрее и обильнее всего обрастают водорослями, составляющими основу питания рыб.