МЕЧЕНОСЕЦ АЛЬВАРЕСА (Xiphophorus alvarezi)
Меченосец Альвареса возможно относится к самым красивым диким рыбам своего семейства. В природе этих рыб можно встретить в Центральной Америке, в водоемах мексиканского штата Чьяпс (Estado Libre y Soberano de Chiapas). Рыбка не требовательная и содержать ее под силу начинающим аквариумистам.
Xiphophorus alvarezi имеет потрясающую окраску. Все ее тело разукрашено красными полосами. В отраженном свете тело рыбки переливается голубоватым цветом благодаря чему ее окраска становится более красочной. Самцы, по мере взросления, становятся почти красными. Самцы достигают в длину 15 см. Самки невзрачные, у некоторых особей могут быть оранжевые отметины на боках. Они меньше самцов, их размер не превышает 9 см.
Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 80 л. В качестве субстрата можно использовать песок или гравий среднего размера. По периметру аквариума желательно, хотя и не обязательно, высадить высокие аквариумные растения.
Как и большинство меченосцев меченосцы Альвареса рыбы активные. Самцы постоянно преследуют друг друга за доминирование, особенно это проявляется в процессе их кормления. Эти рыбки все время на виду, привлекая к себе бесконечной суетой. При содержании в аквариуме количество самок должно быть примерно в два раза самцов.
Параметры воды: температура 25-28° C, кислотность pH 7,2-8,1. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. В аквариуме необходимо создать небольшой ток воды, например, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума. Для предотвращения выпрыгивания рыб из аквариума он должен в обязательном порядке накрываться покровным стеклом или крышкой.
Меню рыб в аквариумных условиях составляют науплии артемий, дафния, мотыль, мелконарезанные дождевые черви, хлопьевидные корма. Кормят рыб 2 раза в день.
Размножение
Меченосец Альвареса живородящая рыбка. Признаком того, что самка готова к нересту является темное беременное пятно. Самка рожает детенышей в гуще растения.
Половозрелая самка выметывает от 10 до 50 мальков, которые с первых дней своей жизни полностью самостоятельные. Для сохранения популяции мальков, сразу после нереста производителей их следует переместить в другой аквариум. Мальков выращивают отдельно от родителей до тех пор, пока они не станут достаточно большими, чтобы их нельзя было съесть.
Мальков кормят науплиями артемий. При должном уходе мальки быстро растут.