25-04-2022, 20:09
FSB
0
258
Поделиться

РУКОВОДСТВО ПО КОНЦЕНТРАЦИИ КАЛЬЦИЯ В МОРСКОМ АКВАРИУМЕ



Кальций необходим для роста коралловых водорослей и большинства беспозвоночных. Он быстро поглощается во время роста и нуждается в регулярном пополнении. Это всего лишь одна составляющая из группы параметров воды, включая щелочность, магний и соленость, за которыми необходимо внимательно следить, чтобы их концентрация поддерживалась на уровне близком к параметрам естественной морской воды. В случае с кальцием это где-то около отметки 400-420 частей на миллион. Если уровень этих минералов упадет слишком низко, это может оказать пагубное влияние на рост и здоровье кораллов.

Во многих случаях свежесмешанная соленая вода даже близко не подходит к этим уровням, и часто необходимо восполнить уровень минералов. Химический состав только что подготовленной соленой воды зависит от типа соли, которую вы используете, и содержания минералов в пресной воде, которую вы с ней смешиваете. Некоторые представленные на рынке соли предназначены для использования с жесткой, щелочной водопроводной водой, и, если их использовать в сочетании с водой обратного осмоса, в получаемой воде будет отсутствовать некоторые важные химические вещества, особенно кальций и магний.

На рынке есть несколько солей, предназначенных для использования с водой обратного осмоса, которые содержат дополнительные минералы для компенсации низкого содержания минералов в воде. Во многих случаях полученная соленая вода очень похожа на морскую воду, а в некоторых случаях уровни кальция и магния превышают уровни, содержащиеся в соленой воде, что считается даже полезным для большинства современных рифовых аквариумов. Некоторые аквариумисты в своих аквариумах стремятся к уровням кальция в 450-480 частей на миллион.

Спрос и предложение

Сколько кальция вам нужно вносить, зависит от потребности в кальции вашей системы. Если на живом камне много известковых водорослей, а также моллюсков и твердых кораллов, его востребованность будет довольно высокой. Вы можете получить приблизительное представление о том, сколько потребляется кальция, измеряя его концентрацию каждый день или неделю.

В некоторых больших аквариумах, содержащих большое количество кораллов, ежедневная востребованность в кальции может достигать 30 частей на миллион, хотя обычно она намного ниже этого значения.

Известковые субстраты, такие как коралловый песок, измельченный коралл, раковины моллюсков и доломит, не очень хороши для повышения уровня кальция, pH и щелочности, потому что они не растворяются, пока pH не упадет ниже 7,6. Арагонит лучше, потому что он растворяется при pH 8,2, но его часто недостаточно для восстановления необходимого баланса, и он, скорее всего, поможет только поддерживать стабильный уровень кальция.

Для систем с низкой потребностью в кальции, для поддержания необходимого уровня минералов в воде, будет вполне достаточно производить частые подмены подготовленной морской воды.

Если же потребность в кальции выше или вы стремитесь к уровням кальция, щелочности и магния, превышающим уровни, наблюдаемые в естественной морской воде, вам необходимо добавить эти минералы. Есть несколько способов сделать это:

Реакторы

Кальциевые реакторы в настоящее время считаются лучшим вариантом, потому что они контролируют кальций, магний и щелочность, а также сбалансированно добавляют микроэлементы. Эти устройства обычно располагаются под аквариумом рядом с отстойником и должны питаться небольшим водяным насосом и снабжаться углекислым газом (CO2) из баллона под давлением.

Медленно пропуская воду через заполненный арагонитом реактор и используя CO2 для снижения pH, можно быстрее растворить арагонит, что позволит ему высвободить много минералов в воду. При правильной эксплуатации эти реакторы дают превосходные результаты. Они также намного безопаснее, чем некоторые другие формы контроля, и оказывают меньше негативного воздействия на общий химический состав воды.

Их единственный реальный недостаток – высокая стоимость. Однако, как показывают наши расчеты, на самом деле может быть более разумно инвестировать в реактор, чем использовать добавки, если у вас большой аквариум или высокая потребность в кальции.

РУКОВОДСТВО ПО КОНЦЕНТРАЦИИ КАЛЬЦИЯ В МОРСКОМ АКВАРИУМЕ

Добавки

Многим аквариумистам, особенно новичкам, добавки кажутся самым простым вариантом. Их достаточно просто добавить, и многие из них относительно дешевы для небольших аквариумов.

На рынке их десятки, многие из которых основаны на различных концентрациях одних и тех же основных химических веществ. Если вы не можете позволить себе купить реактор, вероятно, это лучший выбор. Однако многие из них могут вызвать дисбаланс в химическом составе воды при длительном использовании. Некоторые из них приводят к избытку натрия или хлорида, что может повлиять, например, на соленость, а с помощью некоторых добавок легко нарушить баланс между уровнями щелочности и кальция.

Существует несколько разных групп добавок, каждая из которых основана на различных химических веществах, и каждая из них дает разные общие химические изменения. Однако не всегда понятно, что вы получаете. Некоторые производители не сообщают точно, что содержится в их продуктах, или сообщают концентрацию, которую они обеспечивают.

Представленные на рынке добавки для пополнения и поддержания уровня кальция делятся на три основные категории:

Кальквассер

Кальквассер, или известковая вода, представляет собой очень едкую жидкую добавку, получаемую путем добавления порошкообразного гидроксида кальция (Ca(OH)2) в пресную воду, обычно обратного осмоса. После смешивания прозрачная часть раствора очень медленно добавляется в аквариум, чтобы компенсировать потери на испарение. Если все сделано правильно, это может повысить уровень кальция и щелочности. При неправильном выполнении это может привести к резкому увеличению pH и падению щелочности. Доступны специальные гаджеты, помогающие как смешивать, так и добавлять, что значительно упрощает дозирование.

То, как кальквассер реагирует с другими химическими веществами в воде, процесс немного сложный, поэтому эффект, который он оказывает, зависит от исходного химического состава вашей системы. Kalkwasser реагирует с CO2, присутствующим в воде, и добавляет ионы кальция и бикарбоната. Если CO2 много, образуется бикарбонат кальция (который повышает щелочность). Если же CO2 недостаточно или pH слишком высок, часть кальция выпадает в осадок в карбонат кальция, который менее растворим. Со временем это приведет к падению щелочности, с чем придется бороться, добавляя буферы, такие как бикарбонат натрия.

Это может быть эффективным средством поддержания хорошего уровня кальция и щелочности, но некоторые считают, что гораздо труднее довести их до уровней, превышающих те, которые наблюдаются в естественной морской воде, особенно если скорость испарения низкая, а потребность в кальции высока. Есть также некоторые свидетельства того, что это вызывает значительные внутренние различия в росте кораллов.

Добавки хлорида кальция

Большинство добавок на рынке основаны на безводных или дигидратных формах хлорида кальция – в виде жидкостей или порошков. Хлорид кальция сам по себе повышает уровень кальция, но в конечном итоге может привести к снижению щелочности, что необходимо компенсировать добавлением буферов.

Добавки на основе хлорида кальция могут быть полезны в аквариумах со средней или низкой потребностью в кальции и часто используются в сочетании с другими добавками, такими как двухкомпонентные добавки и известняк. Добавки на основе хлорида кальция могут со временем изменить химический состав воды, особенно при частичной подмене воды.

Двухкомпонентные добавки

Сбалансированные двухкомпонентные или трехкомпонентные продукты, являются эффективным способом поддержания хорошего уровня кальция и щелочности. Они добавляют кальций и щелочность в сбалансированных соотношениях, не нарушая баланса химического состава воды.

Отдельные части хранятся в отдельных бутылях, чтобы предотвратить их реакцию и образование нерастворимых химических веществ. По сути, при смешивании они образуют своего рода смесь солей с очень высоким уровнем кальция. Они всегда бывают в жидком виде - если бы они были в виде порошка, то влага в воздухе привела бы к образованию нерастворимого карбоната кальция. Некоторые рифоводы используют добавки на основе хлорида кальция, чтобы обеспечить первоначальный импульс или внести небольшие коррективы, а затем поддерживать эти высокие уровни с помощью двухкомпонентных растворов.

Некоторые из них могут привести к небольшому повышению удельного веса воды, поэтому за этим нужно внимательно следить.

К чему стремиться Мнения об оптимальных уровнях различаются, но они всегда должны соответствовать или немного превышать уровни, наблюдаемые в естественной морской воде:

  • Кальций 400 - 420мг/л
  • Щелочность 7–10 dKH/ 2,5–3,5 мэкв/л
  • Магний 1200 -1300мг/л
  • рН 8,2-8,3
  • Соленость 35-36ppt

Дозирование

  • Не дозируйте, не проконтролировав вначале концентрацию кальция, магния, щелочности и рН. Даже если производитель добавки, которую вы используете, предлагает добавлять ее ежедневно или еженедельно, вам это может не понадобиться. Количество, которое вам нужно добавить, варьируется в зависимости от потребности кораллов в кальции.
  • Становится все более распространенным повышение уровня кальция и щелочности выше, чем в природной морской воде. Но если вы поднимете их слишком высоко, кальций и карбонат выпадут в осадок.
  • Уровень магния особенно важен, когда вы добавляете кальций. В идеале он должен быть в пределах 1300-1500 частей на миллион – если он ниже, может быть сложнее повысить уровень кальция. Немного более высокий уровень солености позволяет поддерживать более высокий уровень щелочности и кальция.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.