28-04-2022, 21:20
FSB
0
2 146
Поделиться

АПИСТОГРАММОИДЕС ПУКАЛЬПА (Apistogrammoides pucallpaensis)



Апистограммоидес пукальпа в старой аквариумной литературе часто называют Т-образной цихлидой. Это единственный вид рода Apistogrammoides, очень тесно связанный с Apistogrammas. Однако у Apistogrammoides обычно восемь шипов в анальном плавнике, тогда как у Apistogrammas обычно только три.

Apistogrammoides pucallpaensis в естественных условиях встречаются в верховье бассейна Амазонки в Перу и Колумбии. Рыба получила свое название от места ловли в реке Укаяли рядом с городом Пукальпа в Перу. Содержать этих рыб рекомендуется опытным аквариумистам.

Апистограммоидес пукальпа – один из самых маленьких видов цихлид. Размер самцов в аквариумных условиях не превышает 5 см, а самок 4 см. В природе размер рыб и того меньше – максимальный размер самцов 3 см, а самок около 2,5 см. Все эти размеры являются общей длиной (включая хвостовой плавник).

АПИСТОГРАММОИДЕС ПУКАЛЬПА (Apistogrammoides pucallpaensis)

Самцы и самки очень похожи. Самцов всегда можно узнать по синим пятнам на хвостовом плавнике, которых нет у самок. Самки имеют бледно-серо-коричневую окраску, за исключением брюшных плавников, которые желтые с черной окантовкой. Самцы могут иметь яркие окраску зеленого, желтого и синего цветов. Цветовая гамма сильно варьируется у разных рыб.

Апистограммоидес пукальпа - это так называемая гаремная рыба, в которой самки держатся на меньшей территории, а всю территорию с самками контролирует самец. Территория самца варьируется в зависимости от размера аквариума. Два самца могут в некоторых случаях делить аквариум поменьше с площадью дна около 100х50 см, если есть растения и коряги, которые могут создавать границы. Территория самки обычно немного меньше, чем у самца.

Доминирующий самец часто демонстрирует свое великолепие окраски, и, если он встречает конкурента, борьба за власть начинается с того, что оба демонстрируют свою контрастную окраску кружа друг вокруг друга. Если один из самцов явно слабее, его окраска становится бледно-коричневой, и он покидает территорию конкурента. Если самцы воспринимают себя одинаково сильными, их зрачки становятся большими и совершенно черными. Затем рыбы впиваются друг другу в губы и в таком положении могут находиться на протяжении несколько минут. Рыбы могут повторить это перетягивание каната несколько раз, пока один из них не станет победителем. Победитель сохраняет свою яркую окраску, а проигравший бледнеет и покидает территорию победителя.

Содержать рыб рекомендуется большой стаей, состоящей из 10-20 рыб. В группе из 20 рыб может быть всего 1-2 самца, но если их удалить из группы, то почти всегда есть одна-две рыбы, которые быстро увеличиваются в размерах и занимают лидирующее положение в группе.

АПИСТОГРАММОИДЕС ПУКАЛЬПА (Apistogrammoides pucallpaensis)

Параметры воды: температура 22 – 29°C, жесткость dH 1-8°, кислотность pH 6,0-7,8. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Меню рыб в аквариумных условиях состоит из науплий артемий, креветок, мотыля. Также можно их кормить и сухим кормом, но едят они его неохотно. Корм выдают 2 раза в день.

Размножение

Апистограммоидес пукальпа размножаются обычным образом, когда самка откладывает икру в пещере или другом безопасном укрытии. Всего самка выметывает около 100 икринок. Личинки выклевываются через три-четыре дня, а мальки начинают свободно плавать через четыре-шесть дней.

Только что выклюнувшиеся мальки очень маленькие. В первую неделю жизни их кормят инфузориями, а затем начинают давать науплий артемий.

АПИСТОГРАММОИДЕС ПУКАЛЬПА (Apistogrammoides pucallpaensis)

Продолжительность жизни Апистограммоидес пукальпа в аквариумных условиях составляет 6-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.