30-04-2022, 19:23
FSB
0
516
Поделиться

ЦИХЛАЗОМА КОЛЮЧАЯ (Archocentrus centrarchus)



Цихлазома колючая или Архоцентрус колючий в естественных условиях обитают в водоемах Центральной Америки, а именно в Никарагуа и Коста-Рике.

Тело Archocentrus centrarchus слегка сжато с боков, с зеленым оттенком, хотя могут быть и вариации в виде красноватого, желтого и малинового оттенка. Голова и глаза большие. Плавники с зеленой окантовкой. По мере взросления рыб на теле появляются полосы. Спинное оперение удлиненное. На хвостовом оперении присутствует темное пятно. Взрослые самцы, как правило, крупнее самок, и у них спинной и анальный плавники заостренные, а на лбу имеется своеобразный жировой нарост. Максимальный размер в аквариуме 20 см.

Для одной пары рыб необходим аквариум объемом от 200 л, но, если планируется содержать более одной пары, объем аквариума должен быть большим. В связи с повышенной агрессией, рыб рекомендуется содержать сформировавшейся парой в видовом аквариуме. Возможно содержание колючих Цихлазом в общем аквариуме с другими видами цихлид, но в этом случае объем аквариума должен быть значительно больше, чтобы снизить межвидовую неприязнь среди рыб.

Цихлазома колючая, Архоцентрус колючий (Archocentrus centrarchus)

В качестве субстрата используют крупнозернистый речной песок темного цвета. На дне аквариума нужно разместить различные укрытия в виде больших камней и коряг. Также желательно по периметру аквариума высадить растения с крепкой корневой системой, дополнительно защитив их корни сверху небольшими камнями. Это вызвано тем, что рыбы часто роются в субстрате и порой выдергивают кусты из грунта вместе с корнями.

Рыбы не слишком требовательные к параметрам воды, но все же, для их здоровья, необходимо содержать в чистой воде. Как и все виды цихлид, они производят большое количество отходов, поэтому необходимо использовать подходящую систему фильтрации, которая должна подкрепляться регулярными подменами воды не менее ¼ части в неделю. Параметры воды: температура 22-27° C, жесткость dH 5-15°, кислотность pH 7,0-8,0.

Цихлазома колючая, Архоцентрус колючий (Archocentrus centrarchus)

Архоцентрусы колючие – всеядные рыбы. В аквариумных условиях их кормят хлопьевидными и гранулированными кормами с содержанием спирулины. В качестве дополнительной растительной пищи им дают шпинат, салат и бланшированный горох. Также им предлагают угощение из нарезанного огурца или цуккини, живых или замороженных дафний, науплий артемий и мотыля. Корм выдают 1-2 раза в день.

Размножение

Нерестятся Архоцентрусы колючие в том же аквариуме, где постоянно обитают. Нерест происходит при температуре воды 25° C и кислотности pH 7,5.

Эти рыбы претерпевает удивительные изменения цвета во время размножения, теряя большую часть своей окраски, становясь угольно-черными с серыми полосами на теле.

Самка мечет икру на любую твердую поверхность, будь то камень, коряга или лист растения. В процессе нереста самка выметывает от 300 до 500 икринок. В зависимости от температуры воды икра инкубируется на протяжении 2-7 дней. Оба родителя ухаживают за икрой и мальками.

Мальков кормят живой пылью, перетертыми хлопьевидными кормами и науплиями артемий 4 раза в день. При правильном кормлении мальки быстро растут.

Цихлазома колючая, Архоцентрус колючий (Archocentrus centrarchus)

Продолжительность жизни Цихлазомы колючей в аквариумных условиях составляет около 8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.