21-06-2022, 18:48
FSB
0
82
Поделиться

МИКРОЧЕРВИ (Panagrellus redivivus)



Panagrellus redivivus – микрочерви представляющие собой крохотные, круглые черви, являющиеся отличным кормом для мальков. Их довольно легко выращивать в связи с чем они получили большую популярность среди аквариумистов занимающихся разведением тропических рыб наряду с науплиями артемий.

Нематоды имеют длину всего лишь 1,5 мм и диаметр около 50 микрон. У червячка круглый рот и заостренный хвост. Благодаря своему небольшому размеру эти микрочерви являются основным кормом для крохотных рыб, для которых науплии артемий слишком велики.

Нематоды становятся половозрелыми в трехдневном возрасте. Это живородящие черви. Самки Panagrellus redivivus рожают 10-40 червячков с периодичностью 24-36 часов в течение всего своего жизненного цикла, который составляет 20-25 дней. Всего за всю жизнь одна самка производит около 300 детей. Молодые черви быстро растут и в течение дня увеличиваются в размере в 3 раза. В последующие 3 дня они становятся еще в 5 раз больше.

Микрочервей не сложно размножать на субстрате, состоящем из детских хлопьев, овсяных хлопьев, муки, дрожжей и других ингредиентов, разбавленных до состояния густой пасты водой. Нужно равномерно распределить, например, смесь овсяных хлопьев и дрожжей слоем около 1 см толщиной в плоском пластиковом контейнере и накрыть его крышкой, в которой предварительно просверлено несколько отверстий диаметром 2-3 мм для доступа свежего воздуха. Сверху смесь нужно посыпать заквасочной культурой Microworm и расположить контейнер в теплом, (20-30° С), хорошо освещенном месте на 6-7 дней.

  

По мере размножения микрочерви начинают ползать по стенкам пластикового контейнера, с которых их можно собирать по мере надобности. Обычно колония микрочервей появляется через 3-6 дней.

Чтобы простимулировать размножение микрочервей нужно периодически, один раз в неделю, перемешивать культуру. Когда субстрат станет жидким нужно впитать излишнюю влагу, например, поместив поверх него поролоновую губку.

Ориентировочно через месяц, когда питательная среда истощается, ее нужно утилизировать и инсталлировать новую, в результате чего весь цикл выращивания начнется, но новой.

Аквариумистами с различной степенью успеха используются следующие ингредиенты для выращивания Panagrellus redivivus:

  • Хлопья быстрого приготовления, пекарские и пивные дрожжи, пиво;
  • Детские овсяные хлопья, пекарские дрожжи и вода;
  • Кукурузная мука, пекарские дрожжи и вода;
  • Пекарские дрожжи и вода;
  • Мука, пекарские дрожжи и вода

Нужно отметить, что питательная среда с использованием кукурузной муки производит меньшее количество микрочервей, чем, например, овсяные хлопья.

МИКРОЧЕРВИ (Panagrellus redivivus)

Заквасочную культуру Microworm можно приобрести в онлайн магазинах специализирующихся на товарах для аквариумистов.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.