26-06-2022, 14:12
FSB
0
606
Поделиться

КРАБ ПАНДА (Lepidothelphusa cognetti)



Краб-панда в природе обитает в горных водоемах Борнео, Саравак, Индонезия. Этих крабов можно встретить на небольшом течении, в местах с субстратом, состоящим из толстого слоя опавших листьев деревьев. Несмотря на то, что этих крабов не сложно содержать и разводить их очень редко можно встретить в коллекциях аквариумистов. С содержанием этих крабов справятся даже начинающие аквариумисты.

Lepidothelphusa cognetti имеет контрастную черно-белую окраску. У него желто-белые клешни и часть тела. Ноги имеют черную или темно-фиолетовую окраску. У самок брюшная створка U-образная, у самцов V-образная. Это карликовый краб, его размер не превышает 4 см.

КРАБ ПАНДА (Lepidothelphusa cognetti)

Lepidothelphusa cognetti требуют водной и наземной части – поэтому лучшим местом для их содержания будет акватеррариум. Эти крабы очень любят рыться в грунте, в связи с чем наземная часть должна иметь земляной субстрат. Кроме того, желательно оборудовать наземную часть убежищами в виде камней, коряг или гротов. Крабы–панда ведут стайный образ жизни, поэтому в акватеррариуме их надо содержать группой, состоящей из 5-6 особей.

Акватеррариум надо густо засадить аквариумными растениями. В водной части в качестве субстрата используют крупнозернистый речной песок. На дне располагают коряги, ветви деревьев, предварительно высушенные листья дуба или бука. Нужно позаботиться о том, чтобы крабы могли свободно выбраться из воды на сушу. Чтобы предотвратить побег крабов из акватеррариума необходимо наличие крышки.

Параметры воды: температура 22-25° C, жесткость dH 6-25°, кислотность pH 8,0-8,5. Температура воздушной среды должна находиться в пределах 23-28° C, а влажность 80-100%.

КРАБ ПАНДА (Lepidothelphusa cognetti)

Lepidothelphusa cognetti по природе хищники. Пищей для них служат любые более мелкие ракообразные, моллюски, а также замороженные продукты. Сухие листья являются для них не только подходящим укрытием, но и служат пищевой добавкой. Для разнообразия можно иногда давать им фрукты, овощи или пищу из моллюсков.

   

Размножение

В настоящее время нет сообщений об успешном разведении Lepidothelphusa cognetti в акватеррариуме.

В природе, после спаривания, самки вынашивают под створкой до 30 яиц, из которых через несколько недель выклевываются полностью жизнеспособные крабики. Мать заботится о своем потомстве 3-5 дней, после чего молодь выползает из-под клапана и начинает вести самостоятельную жизнь. Очень важно обеспечить молоди, в первые дни их жизни, укрытия.

КРАБ ПАНДА (Lepidothelphusa cognetti)

Продолжительность жизни Lepidothelphusa cognetti составляет около 2-3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.