5-07-2022, 20:11
FSB
0
633
Поделиться

РАК АВСТРАЛИЙСКИЙ КРАСНОКЛЕШНЕВЫЙ (Cherax quadricarinatus)



Рак австралийский красноклешневый в природе обитает в водоемах Папуа-Новой Гвинеи и на севере Австралии, где его можно встретить в реках и ручьях. В настоящее время эти раки широко распространены за пределами своего естественного ареала в результате торговли аквариумами. Эти раки имеют привлекательный вид и получили большую популярность среди аквариумистов.

Cherax quadricarinatus имеют оранжево-красные клешни и голубоватые ноги. Панцирь темно-синего цвета, с бежевыми и красно-коричневыми пятнами, с красными суставами ног. Однако, среди аквариумистов можно встретить и другие цветовые вариации с зеленоватым или серым оттенком. У молодых особей цветовой рисунок немного отличается и обычно колеблется от светло-голубого до светло-серого, с белыми крапинками и беловатыми суставами ног. К уникальным особенностям красноклешневых раков относятся:

  • наличие четырех отчетливых передних гребней панциря,
  • пятно красного цвета на внешнем крае когтя (признак самцов), отсюда и общее название.

Размер самцов достигает 15 см, тогда как самки немного мельче.

РАК АВСТРАЛИЙСКИЙ КРАСНОКЛЕШНЕВЫЙ (Cherax quadricarinatus)

Cherax quadricarinatus – очень красивые раки. Они для многих аквариумистов являются предметом престижа. Содержание этих раков и уход за ними относительно простой.

Содержать раков рекомендуется парами или группами в аквариуме объемом от 80 л, в расчете на одну пару. В качестве субстрата применяют песок или мелкий гравий насыпанные слоем от 5 см. В аквариуме нужно расположить большое количество камней, которые смогут служить укрытием для раков. Также нужно иметь ввиду, что раки часто роют норы в грунте и могут подрывать различные декоративные элементы в аквариуме, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы их надежно закрепить.

Cherax quadricarinatus – миролюбивые и дружелюбные раки. Как говорилось выше их можно содержать поодиночке, парами и группами в видовом аквариуме. Возможно содержание в общем аквариуме с рыбами и креветками.

Параметры воды: температура 18-28° С, жесткость 3-20°, кислотность pH 6,8-8,5. Требуется фильтрация и еженедельная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей.

РАК АВСТРАЛИЙСКИЙ КРАСНОКЛЕШНЕВЫЙ (Cherax quadricarinatus)

К освещению особых требований нет, так как Cherax quadricarinatus ведут ночной образ жизни.

Cherax quadricarinatus не привередливы в еде. Они едят практически все корма, которые им дают. Раки с удовольствием едят овощи, листья, замороженные и хлопьевидные корма. Важно следить за разнообразным меню. Если раком будет предложено достаточное количество растительной пищи, то аквариумные растения обычно остаются невредимыми. Кормить раков желательно с наступлением сумерек.

 

Размножение

Размножение Cherax quadricarinatus в аквариумных условиях не представляет сложностей.

Cherax quadricarinatus достигают половой зрелости в возрасте 6–12 месяцев при массе тела примерно 50–120 г. 

Нерест происходит при температуре воды выше 23° C. Икра (300-1000 икринок) инкубируется под брюшком самки на протяжении 6-8 недель. Во время эмбрионального развития икра меняют окраску с зеленого на коричневый и оранжевый цвет.

Только что вылупившиеся детеныши не способны жить отдельно от матери первые 7-10 дней. После этого они покидают мать через 1-3 дня начинают вести самостоятельную жизнь.

РАК АВСТРАЛИЙСКИЙ КРАСНОКЛЕШНЕВЫЙ (Cherax quadricarinatus)

В приемлемых условиях содержания самки могут нереститься 4 раза в год.

Продолжительность жизни Cherax quadricarinatus составляет около 4-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.