ОТОФАРИНКС ТЕТРАСТИГМА (Otopharynx tetrastigma)
Отофаринкс тетрастигма, Chromis tetrastigma, Cyrtocara tetrastigma, Haplochromis tetrastigma, Tilapia tetrastigma в природе обитает в южной части африканского озера Малави. Эти рыбы также были обнаружены в реке Шир и озере Маломбе. Рыбы держатся на мелководье.
Самцы Otopharynx tetrastigma имеют переливающуюся окраску тела, от бирюзового от головы, до синего цвета к хвостовому оперению. На теле имеются красные переливчатые цвета. Самки серебристой окраски, у них, как и у самцов, на теле имеется три темных пятна. В нерестовый период окраска самцов становится темной. Мальки желтовато-серые с тремя пятнами на теле. Размер самцов достигает 14 см, а размер самок немного меньше.
Otopharynx tetrastigma в целом миролюбивая и спокойная рыба по отношению к себе подобным. Агрессивными они становятся в нерестовый период. При опасности рыба мгновенно ныряет в песок, и ее уже не видно. Для предотвращения агрессии между самцами в аквариуме желательно содержать 1 самца и 2-3 самок.
Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 300 л и длиной не менее 150 см. В качестве грунта используют крупнозернистый речной песок или мелкий шлифованный гравий. Вдоль периметра аквариума располагают большие камни, таким образом, чтобы между ними образовывались пещеры, в которые могли бы заплывать рыбы. Также аквариум густо засаживают валлиснерией.
Параметры воды: температура 24-28° С, жесткость dH 8-19°, кислотность pH 7,5-8,5. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.
В природе Otopharynx tetrastigma питается, просеивая песок через жабры и извлекая из него мелких ракообразных, личинок насекомых и зоопланктон. В аквариумных условиях рыб кормят живыми и замороженными дафниями, артемией, хлопьевидными и гранулированными кормами. Мотыль рыбам дают изредка. Кормят рыб 1-2 раза в день.
Размножение
В нерестовый период самец в грунте вырывает ямку и привлекает к ней одну из самок. Откликнувшаяся на ухаживания самца самка подплывает к гнезду и выметывает в него икру, которую самец тотчас оплодотворяет. После этого самка собирает все икринки к себе в рот и уплывает в укрытие. Икра инкубируется во рту самки на протяжении 21 дня. Рот самки покидают полностью сформировавшиеся мальки, которые первое время плавают под надзором своей матери и при малейшей опасности заплывают к ней в рот. С течением времени мальки все дальше отдаляются от самки и в конце концов начинают вести самостоятельную жизнь скрываясь в гуще растений и между камнями.
Мальков кормят артемией 4 раза в день.
Продолжительность жизни Otopharynx tetrastigma составляет около 10 лет.