БЕЛОСНЕЖНАЯ РОЗА АНЕМОН (Urticina lofotensis)

Белоснежная роза анемон впервые был открыт Даниэльсеном в 1890 году. Он обитает на участке от восточной части Тихого океана до побережья Аляски. Этот анемон не находится на грани исчезновения. Анемоны белоснежная роза встречаются как поодиночке, так и небольшими группами, прикрепленными к отвесным скалам, на глубине от 1 до 25 м. они используют свои ядовитые клетки или нематоцисты, содержащиеся в щупальцах, чтобы жалить и давать отпор в случае угрозы для их жизни, но в основном используют их для добычи пропитания. Этих анемонов в розничных зоомагазинах встретить практически невозможно и связано это с трудностью за их уходом, так как их нужно содержать в холодной воде.
Urticina lofotensis очень красивый анемон, который имеет ярко выраженную красную средину, украшенную многочисленными белыми точками, благодаря которым его еще называют клубничный анемон, за сходство с клубникой. Щупальца прочные и расположены в 5 и более рядов вокруг рта. Цвет щупалец может быть светло-серым, белым, красным или оранжевым, причем на каждом щупальце могут присутствовать все цвета сразу. Щупальца более толстые у основания и тоньше в верхней части. Уникальная и привлекательная окраска делает этот анемон одним из самых легко идентифицируемых. Он также имеет довольно малый размер – до 10 см в диаметре и до 15 см в высоту. Половые различия в данном анемоне отсутствуют.
Этот анемон может стать отличным жителем для холодноводного морского аквариума. Содержать белоснежную розу анемон можно в аквариуме объемом от 40 л, но, чтобы он предстал во всей своей красе аквариум нужно выбирать объемом от 200 л. Перед приобретением анемона убедитесь, что он имеет яркую окраску, рот у него закрыт и щупальца липкие на ощупь. Кроме того, анемон должен быть прикреплен к чему-то. Чтобы зять один из анемонов из другого аквариума, используйте тупой предмет, например, кредитную карту. Аккуратно покачайте анемон и медленно подтолкните его от стекла. Если анемон прикреплен к скале, то в идеале вы можете приобрести его вместе с ней. Если же вы не можете купить камень с анемоном, то направьте на него поток воды или пошевелите камень под водой – это поможет отделить анемон от него.
Для содержания анемона белоснежная роза помимо прохладной воды, в аквариуме нужно расположить живой камень или какой-либо твердый материал, к которому она сможет прикрепиться. Можно использовать скальные породы с расщелинами, а также скалистые выступы.
Параметры воды: температура 12,8 - 20°C, соленость 1.023 – 1.025. Желателен небольшой ток воды в аквариуме. Дважды в месяц необходимо подменять 1/10 часть аквариумной воды свежей. Также требуется механическая и химическая фильтрация воды. Оборудуйте аквариум качественным скиммером.
Освещение предпочтительно слабое. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.
Меню анемона в природных условиях состоит из морских ежей, мелких рыбешек, крабов и мидий. В аквариумных условиях анемон кормят мясом креветок, мидий и рыбы. Кормить их необходимо один раз в неделю или два раза в месяц. Такая периодичность кормления связана с тем, что эти анемоны обитают в холодной воде и у них гораздо более медленный метаболизм.
Продолжительность жизни анемонов до конца не изучена. Считается что в дикой природе они живут от 60 до 80 лет.
Размножение
Подобно другим анемонам, обитающим в холодной воде, анемон белоснежная роза размножается путем деления или внешнего оплодотворения яйца и спермы. Период размножения попадает на апрель – май. В это время анемон производит множество личинок, которые уносятся течением и впоследствии оседая на каменистый субстрат, закрепляются на нем и превращаются в новый анемон.