ДАНИО ДАДИБУРДЖОРА (Laubuka dadiburjori)

Данио Дадибурджора в природе обитает в водоемах, расположенных в южной части Индии, в штатах Карнатака, Гоа, Таил Наду и Керала, включая реки Минахиль, Бхаратапужа, Чалаккуды и Сита. Рыбы держатся на мелководье, вдоль густо заросших водной растительностью берегов. Свое название данная рыбка получила в честь индийского натуралиста Сэма Дадибурхора, который впервые ее описал.
Тело Laubuka dadiburjori имеет серебристую окраску. Вдоль всего тела, от головы до корня хвостового оперения, проходит темно-синяя пунктирная полоса. Плавники бесцветные. Самки имеют округлое брюшко и немного крупнее самцов. Размер рыб составляет 2-3 см.
Данио Дадибурджора – рыбка миролюбивая. Особых требований по содержанию данных рыб в аквариуме нет. Содержать их можно в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. По природе данио Дадибурджора рыбка стайная, поэтому содержать в аквариуме ее нужно группой, состоящей как минимум из 8-10 особей. В стайке рыбы смотрятся очень интересно и кроме того они становятся менее пугливыми.
Аквариум должен быть густо засажен разнообразными растениями, в том числе плавающими на поверхности воды.
Параметры воды: температура 20-24°C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 6,0-7,5. Требуется фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/3 части свежей. Ток воды в аквариуме должен быть не сильным.
Меню рыб в природе составляют зоопланктон и мелкие беспозвоночные. В аквариумных условиях рыб кормят в основном сухими кормами. Также, периодически, рыбам предлагают живые и замороженные корма: дафний, артемий, мелкий мотыль. Кормят рыб 2 раза в день.
Размножение
Данио Дадибурджора не проявляют заботу о своем будущем потомстве.
В приемлемых условиях содержания рыбы часто нерестятся среди зарослей растений, без постороннего вмешательства, но в этом случае итоговое количество выживших мальков будет невелико. Для сохранения молоди нужно сразу после икрометания самки, которая обычно мечет икру на широкие листья растения у поверхности воды, нужно аккуратно переместить куст с икринками в другой аквариум в котором производится сильная аэрация.
Икра инкубируется на протяжении 2-3 дней, а спустя еще 4-5 дней мальки начинают плавать и питаться. В это время их начинают кормить инфузориями до тех пор, пока мальки не достигнут того размера, когда они смогут свободно заглатывать науплий артемии.