ФИНАКОГАСТЕР ТЕГАТУС (Phenacogaster tegatus)

Финакогастер Тегатус или тетра шетиглазая в природе обитает в бассейне реки Парана, протекающей в Южной Америке, по территории Аргентины, Бразилии и Парагвая. Рыб держатся мест с чистой проточной водой вблизи густой водной растительности. Данные рыбки простые в содержании и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам.
Окраска рыб не броская, что сделало их малопопулярными среди аквариумистов. Тело серое, полупрозрачное, благодаря чему сквозь него просматривается хребет рыбы. Посредине тела и у корня хвостового оперения имеются темные пятна, которые своим видом напоминают глаза, отсюда пошло и название рыбки – шетиглазая тетра. Половые различия не выражены. Размер рыб достигает 3,5-4,5 см.
Шетиглазая тетра рыбка стайная. В аквариуме желательно содержать группу рыб, состоящую из 8-10 особей. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 40 л. В качестве субстрата применяют крупнозернистый речной песок. Размещение на дне листовой подстилки из предварительно высушенных листьев бука или дуба, еще больше сымитирует естественные условия, к которым привыкли рыбы, а также в ней будет развиваться колония бактерий, которые в свою очередь являются хорошим кормом для выклюнувшихся мальков. На дне можно разместить несколько коряг, а по периметру аквариум следует густо засадить разнообразными растениями. В тоже самое время нужно позаботиться о свободном месте для плавания рыб.
Возможно содержание тетр шетиглазых в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, например, анио, расборами, другими видами тетр.
Параметры воды: температура 20-28° C, жесткость dH 1-12°, кислотность pH 6.0-7,5. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.
Освещение средней интенсивности, рассеянное. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.
Меню рыб в природе состоит из мелких беспозвоночных. В аквариумных условиях рыб кормят разнообразными сухими кормами в виде хлопьев и гранул. Для разнообразия рыбам дают живых и замороженных артемий, дафний, мотыль и др. Кормить следует 2 раза в день.
Размножение
Финакогастер Тегатус размножается в аквариуме по аналогии с большинством тетр.
В процессе икрометания самка хаотично выметывает несколько сотен мелких икринок у дна или в кустах растений. В связи с тем, что икра рассеивается по всей площади аквариума самец не в состоянии оплодотворить все икринки. Производители не заботятся о своей икре и очень часто, сразу после нереста, начинают лакомиться своей икрой. В связи с этим, сразу после икрометания, родителей следует отсадить в другой аквариум.
Продолжительность жизни шетиглазой тетры в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.