28-06-2022, 14:41
FSB
0
589
Поделиться

КРАБ РАДУЖНЫЙ (Cardisoma carnifex)



Краб радужный или Тайский сухопутный краб, Chicken crab, Hairy Legged Mountain Crab в природе обитает на восточном побережье Африки, Индо-Тихоокеанском регионе, Австралии и вокруг Красного моря. Это сухопутный краб, живущий в норе, которую он роет вблизи водоема.

Тело Cardisoma carnifex от светло-коричневого до оранжево-коричневого, иногда голубоватого цвета. Ноги от коричневого до коричнево-оранжевого цвета с ярко-оранжевыми когтями. Клешни имеют градиент цвета от оранжевого до белого, а некоторые имеют фиолетовые отметины. Крабы могут достигать впечатляющего возраста более десяти лет даже в неволе. Размер крабов в природе достигает 15 см.

Cardisoma carnifex ведет сумеречный образ жизни. Днем крабы скрываются в своих норах. Они довольно агрессивные и должны содержаться поодиночке в акватеррариуме береговая зона которого должна составлять как минимум 1/3 от общей площади.

КРАБ РАДУЖНЫЙ (Cardisoma carnifex)

Для содержания краба подойдет акватеррариум длиной от 120 см и уровнем воды 10-15 см. Над водой должна быть сооружена береговая зона с большими камнями с расщелинами меду ними, в которых мог бы скрываться краб. В качестве субстрата используют песок или коралловую крошку засыпанные слоем от 15 см. Нужно иметь ввиду, что краб постоянно роется в грунте, что может привести к осыпям, поэтому береговую зону нужно надежно ограничить. Растения высаживать не нужно, так как они рано или поздно будут все съедены.

В водную часть можно запустить мелких рыб, например, гуппи, на которых крабы не будут обращать внимание. Более крупных рыб они будут считать за добычу и непременно поймают их и съедят.

Температура воды и воздуха 24-28°С. Воду желательно подсалить (6-10 промилле на литр). В этом случае сразу после линьки панцирь краба быстро крепнет и в нем не образуются отверстия из-за нехватки кальция, что обычно происходит в пресной воде.

КРАБ РАДУЖНЫЙ (Cardisoma carnifex)

Меню Chicken crab состоит из рыб, овощей, моллюсков и креветок. Крабы любят растительную пищу, такую ​​как морковь, салат, шпинат или петрушку.  Предлагайте пищу небольшими порциями два-три раза в неделю. Они также едят замороженный мотыль. Корм выдают один раз в день с наступлением сумерек.

    

Размножение

О размножении Cardisoma carnifex в условиях акватеррариума ничего не известно. В природе личинки освобождаются от матери в море и живут в воде несколько недель, прежде чем выйти на сушу.

Продолжительность жизни Cardisoma carnifex составляет около 5-7 лет.

КРАБ РАДУЖНЫЙ (Cardisoma carnifex)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.