10-05-2018, 16:02
FSB
0
3 774
Поделиться

ХИРУРГ КТЕНОХЕТ ГАВАЙСКИЙ (Ctenochaetus hawaiienensis)



Хирург ктенохет гавайский в природных условиях обитают в Центральной части Тихого океана (Тихоокеанская плита), от Гавайских островов до Палау и на юг до островов Самоа и Маркиз. Рыб можно встретить на глубине от 5 до 40 м. Взрослые рыбы плавают небольшими группами вблизи прибоя, где вода хорошо насыщена кислородом, среди скал и валунов, в то время как молодые рыбы предпочитают держаться поодиночке, среди кораллов. Этих хирургов можно часто встретить в торговле, вот только их стоимость довольно высока – от 150 долларов и выше.

ХИРУРГ КТЕНОХЕТ ГАВАЙСКИЙ (Ctenochaetus hawaiienensis)

Ctenochaetus hawaiienensis очень красив. Молодые рыбы имеют ярко-оранжевую окраску тела. Их голова украшена пестрыми ярко-синими линиями, расположенными в виде «елочки». Плавники с фиолетовым оттенком, ярко-синие в задней части. Взрослые рыбы темно-оранжевой окраски с несколькими темно-зелеными линиями. На каждой стороне хвостового стебля имеется своеобразное лезвие, которое рыба использует для защиты от нападения других рыб. Когда это лезвие не используется, оно складывается в специальный паз. При обращении с данным видом хирургов следует проявлять осторожность, поскольку травмирование об его лезвия может вызвать изменение цвета и отек кожи руки и при этом существует высокий риск заражения. В отличие от большинства других видов хирургов, у которых 9 спинных шипов, хирург-ктенохет гавайский имеет только 8 таких шипов, первый из которых очень маленький. Половые различия не выражены. Максимальный размер рыб составляет 16 см.

Хирург ктенохет гавайский – один из самых мирных хирургов. Содержать его можно в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. Нужно избегать совместное содержание с рыбами, имеющими подобную форму тела и тех, кто питается аналогичными кормами. Содержать ктенохетов гавайских желательно поодиночке в аквариуме объемом от 300 л. Основную часть времени рыбы проводят на дне и в среднем слое воды.

При приобретении рыб обращайте внимание, чтобы у них не были повреждены плавники и еще более важно, чтобы у них не был поврежден рот. Также убедитесь, что рыба питается. Если она обрабатывает своим ртом обросшие водорослями камни, то с кормлением данного экземпляра у вас не возникнет трудностей.

В аквариуме нужно создать с помощью помпы достаточно сильный ток воды. Также необходима усиленная аэрация воды. Будучи очень активной рыбой, ей необходимо обеспечить много свободного места для плавания. В аквариуме нужно разместить кораллы и скальные породы, среди расщелин которых, в ночное время, рыбы могли бы прятаться.

ХИРУРГ КТЕНОХЕТ ГАВАЙСКИЙ (Ctenochaetus hawaiienensis)

Хирург ктенохет гавайский непрерывно питается, поэтому его необходимо обеспечить правильное питание. Рыбы восприимчивы к нарушению питания, в результате чего существенно блекнет их окраска. Дополняя рацион рыб витамином C или добавив витаминную добавку непосредственно в воду, можно избежать многих болезней этих рыб. Необходима качественная фильтрация воды. Параметры воды: температура 23-27°C, кислотность 8,1-8,4. Два раза в месяц необходимо подменять 1/10 часть аквариумной воды свежей.

Освещение от очень яркого до средней интенсивности. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.

Хирург-ктенохет гавайский рыба травоядная и в природе она питается детритом, диатомовыми водорослями и органикой. В аквариуме этих кормов может не хватить, поэтому рыб нужно подкармливать спирулиной, мясом креветок, мизидами и хлопьевидными сухими кормами. Некоторые аквариумисты сообщают об успешном кормлении рыб такими кормами как предварительно вареный или замороженный цуккини, брокколи, шпинат и листовой салат. Кормить необходимо небольшими порциями 3 раза в день.

Размножение

В аквариумных условиях хирург ктенохет гавайский не размножается. Всех рыб импортируют на отечественный рынок из мест их естественного обитания.

ХИРУРГ КТЕНОХЕТ ГАВАЙСКИЙ (Ctenochaetus hawaiienensis)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.