7-06-2022, 20:01
FSB
0
550
Поделиться

БИОТОДОМА СЕРЕБРИСТАЯ (Biotodoma cupido)



Биотодома серебристая в природе обитает в бассейне реки Амазонка, Южная Америка.

Biotodoma cupido имеет золотисто-коричневую окраску тела. Брюхо серебристо-серое. Плавники красноватые. Над глазами проходит вертикальная черная полоса. У самцов, в районе жабр, видны голубоватые полосы, переливающиеся радужным блеском в отраженном свете. У самок вместо полос расположены блестящие пятна. Самцы немного крупнее самок и имеют более длинные нитевидные отростки на спинном и хвостовом оперении.  Максимальный размер рыб составляет 13 см.

Биотодома серебристая (Biotodoma cupido)

Biotodoma cupido в меру агрессивная, территориальная, но в то же время спокойная рыба. Их без проблем можно содержать в общем аквариуме с более мелкими и средними по размерам миролюбивыми рыбами. Не следует совместно с ними содержать территориальных рыб. Biotodoma cupido желательно содержать небольшой группой в количестве 6-8 особей. Со временем в группе образуется иерархия, при которой вся группа будет подчиняться доминирующей рыбе.

Для содержания рыб необходим аквариум объемом от 300 л. В качестве субстрата применяют крупнозернистый речной песок. На дне располагают коряги и большие плоские камни.

Параметры воды: температура 23-26° C, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 6,0-7,0. Качество воды для этих цихлид имеет первостепенное значение, рыб нельзя запускать в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие. Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ½ части аквариумной воды свежей.

Биотодома серебристая (Biotodoma cupido)

Меню рыб составляют науплии артемий, трубочник, мотыль, а также хлопьевидные корма с содержанием спирулины. Корм дают небольшими порциями 3-4 раза в день.

  

Размножение

Своей половозрелости Biotodoma cupido достигает в возрасте 18-24 месяца.

Нерест парный. Производители очищают поверхность плоского камня от грязи, куда самка впоследствии мечет икру.

Нерест стимулируют путем моделирования периода засухи и сезона дождей. Это достигается путем содержания рыб при стабильной температуре воды и относительно небольших подменах воды. Затем начинают ежедневно подменять ¼ часть аквариумной воды, желательно дождевой или мягкой водопроводной.

Процесс нереста длится около двух часов. После оплодотворения икры самцом всю заботу о кладке берет на себя самка. Самец в это время занимается охраной места нереста. В случае если самка покидает место с кладкой, самец тотчас ее подменяет, пока она не вернется.

Икра инкубируется на протяжении 3-4 дней, после чего выклевываются мальки, которых родители перемещают в предварительно вырытую в субстрате ямку. На протяжении 4-х дней мальки питаются веществами, расположенными в их желточных мешках. Как только мальки поплывут родители не оставляют их от присмотра еще на протяжении шести недель.

Биотодома серебристая (Biotodoma cupido)

Мальков кормят науплиями артемий и специализированными сухими кормами, предназначенными для мальков цихлид. Кормят мальков 4 раза в день.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.