17-03-2022, 17:10
FSB
0
715
Поделиться

ПСЕВДОТРОФЕУС ЭСТЕРА (Maylandia estherae)



Псевдотрофеус Эстера или красная зебра (Metriaclima estherae, Pseudotropheus estherae), является гаплохромной цихлидой. Эти рыбы в природе населяют африканское озеро Малави.

Несмотря на свое название «красная зебра», диких самцов обычно можно встретить с синей или оранжевой окраской. Окраска самок варьируется от оранжевого до ярко-оранжевого цвета. Рыбы, выращенные в аквариумных условиях, доступны в различной окраске, включая оранжевых или синих самцов и самок. Плавники рыб демонстрируют красивые, яркие узоры различной палитры. Размер самок достигает 10 см, а самцов - до 12,7 см.

Maylandia estherae территориальная рыба. В большинстве случаев она становится доминирующей особью в аквариуме. Она очень агрессивная и абсолютно не терпит никакого вторжения в свою личную жизнь. Еще более агрессивной красная зебра становится в нерестовый период. В это время она будет конфликтовать даже с гораздо большими по размерам рыбами.

Как и других цихлид этого рода, красных цихлид лучше всего содержать в гареме, состоящем из одного самца и трех самок. Возможно содержание в общем аквариуме с другими африканскими цихлидами.

Псевдотрофеусы Эстера преобразуют весь внутренний дизайн аквариума по своему вкусу, копая в песке большие ямы и вырывая растения из грунта вместе с корнями.

Аквариум должен быть объемом от 250 л. В качестве субстрата используют песок или мелкий шлифованный гравий. На дне нужно расположить большие камни. Жестколиственные растения желательно высаживать в керамические горшки дополнительно защитив их корни камнями.

Параметры воды: температура 24-27° С, жесткость dH 8-15°, кислотность pH 7,5-8,5. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Псевдотрофеус Эстера (Maylandia estherae)

Псевдотрофеус Эстера рыба травоядная. Основной рацион может состоять из хлопьев или гранул на растительной основе, которые легко найти в аквариумных магазинах (специально для африканских цихлид). Также в меню добавляют немного криля, шпинат и спирулину. Рыб нельзя кормить живым кормом, который приводит к вздутию живота у них и последующей гибелью.


Размножение

Как и многие рыбы своего семейства, красная зебра полигамна. В связи с этим необходимо соотношение производителей как минимум 1 самец на 2 самки. Рекомендуемые параметры воды для разведения: температура 25° C, жесткость dH 10°, кислотность pH 7,5.

Самка мечет икру (30-60 шт.) в предварительно вырытую в субстрате ямку или в расщелину между камней и после этого собирает всю икру к себе в рот. Затем она подплывает к самцу, и он в это время испускает облако молока, тем самым оплодотворяя икринки. Икра инкубируется во рту самки на протяжении около 21 дней.

Мальки плавают под неустанным контролем своей матери и при малейшей опасности сразу же заплывают к ней в рот.

Это единственная цихлида в озере Малави, пол мальков которой можно определить с самого начала. Самцы темно-серые, самки оранжевые. Однако есть и исключение, когда и самцы, и самки оранжевые.

Псевдотрофеус Эстера (Maylandia estherae)

Мальков кормят гранулированными кормами и науплиями артемий 4 раза в день.

Продолжительность жизни Псевдотрофеусов Эстера в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.