19-06-2022, 18:30
FSB
0
432
Поделиться

АНГЕЛ АВСТРАЛИЙСКИЙ (Chaetodontoplus duboulayi)



Ангел австралийский, Chaetodontoplus duboulayi, Scribbled Angelfish в природе обитают в Индо-Западной части Тихого океана, от Австралии до Папуа-Новой Гвинеи. Этих рыб можно встретить плавающими поодиночке или небольшими группами на глубине от 1 до 20 м. Рыбы предпочитают держаться в прибрежных районах на мелководье, вблизи рифов с каменистым или песчаным дном. Содержать рыб рекомендуется подготовленным аквариумистам.

Chaetodontoplus duboulayi имеют характерный «нацарапанный» рисунок на теле. Окраска тела варьируется от темно-синего до черного цвета. спинное и анальное оперение широкое, с светло-голубой окантовкой, с темно-синими и голубыми линиями. Губы бледно-желтые с широкой вертикальной полосой черного цвета, проходящей через глаз к горлу. Имеется еще одна желтоватая полоса, ограничивающая тело от головы. Половые различия выражены слабо. У самцов иногда присутствует небольшое белое пятно на жаберной крышке. Также самцы имеют более яркую окраску и более контрастные горизонтальные полосы на теле. Максимальный размер рыб достигает 28 см.

АНГЕЛ АВСТРАЛИЙСКИЙ (Chaetodontoplus duboulayi)

Несмотря на то, что Chaetodontoplus duboulayi не считаются безопасными для рифов, тем не менее их можно содержать в аквариуме с небольшим количеством твердых кораллов. Рыбам необходимо достаточно много свободного пространства для плавания. Кроме этого им необходимо наличие большого количества живых камней.

Молодых рыб можно содержать в аквариуме объемом около 200 л, для одной взрослой особи необходим аквариум объемом от 400 л. Пару рыб можно содержать в аквариуме объемом от 500 л, причем запускать их в него надо одновременно. Если предполагается содержание этих рыб с другими представителями семейства Pomacanthidae, то потребуется аквариум гораздо большего объема, емкостью от 1200 л. Pomacanthidae можно совместно содержать с другими мирными или в меру агрессивными рыбами.

На дне нужно расположить нагромождение из камней в виде пещер, в которые могли бы свободно заплывать рыбы.

Параметры воды: температура 22-27° С, жесткость dH 8-12°, кислот ность pH 7,8-8,4, соленость 1,023-1,025. Требуется фильтрация и аэрация воды, а также еженедельная подмена ¼ ее части свежей. Также нужно создать достаточно сильный ток воды, например, используя для этого помпу.

АНГЕЛ АВСТРАЛИЙСКИЙ (Chaetodontoplus duboulayi)

Освещение сильное или средней интенсивности, продолжительностью около 12 часов в сутки. Освещение должно быть таким, чтобы способствовать активному росту водорослей.

Меню рыб в природе состоит из водорослей, губок и оболочников. В аквариумных условиях их кормят свежей, замороженной и сублимированной спирулиной, морскими водорослями, мясом креветок, моллюсков, кальмаров и осьминогов. Кормить рыб нужно 2 раза в день.

Размножение

В аквариумных условиях Chaetodontoplus duboulayi не размножается.

В природе, в период нереста, самец начинает ухаживать за самкой наклонив голову. Обычно это происходит за час до наступления сумерек. Самка не проявляет внимания на ухаживания самца, пока она не будет готова к нересту. Как только она проявит внимание к самцу, она подплывает к нему, и он тыкается носом в ее брюшко. В это время самка выметывает порцию икры, которые самец тотчас оплодотворяет. Икра инкубируется на протяжении 24 часов. Родители не проявляют заботы за выклюнувшимися личинками.

АНГЕЛ АВСТРАЛИЙСКИЙ (Chaetodontoplus duboulayi)

Продолжительность жизни Chaetodontoplus duboulayi в аквариумных условиях составляет около 20 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.