5-08-2022, 13:55
FSB
0
1 004
Поделиться

АХЕЙЛОГНАТУС МЕРИДИАНУС (Acheilognathus meridianus)



Ахейлогнатус меридианус в естественных условиях обитает в водоемах Китая и северной части Вьетнама. Впервые рыба была описана в 1939 году. К настоящему времени мало что известно об этом виде. Этих рыб очень редко можно встретить в коллекциях аквариумистов. В отечественной торговле этих рыб встретить не удастся, в основном они востребованы среди азиатских аквариумистов, особенно во Вьетнаме. В природе Acheilognathus meridianus осуществляется промышленный вылов рыб для употребления их в пищу.

Acheilognathus meridianus имеет светло-серую окраску тела. Посередине тела, над боковой линией, проходит продольная темно-синяя линия. Эта линия проходит до хвостового оперения, где она превращается в черное пятно. Сами плавники непрозрачные и имеют белый оттенок. Анальный и спинной плавники имеют черную полосу на внешней границе плавника. Кроме этой черной линии видна желтая. Половые различия не выражены. Только в нерестовый период можно в какой-то мере отличить пол рыб, в это время самцы приобретают более контрастную окраску. Максимальный размер рыбы составляет 11,9 см.

Acheilognathus meridianus - относительно крупный и активный вид рыб. Поэтому содержать их следует содержать в больших аквариумах, объемом от 250 л, небольшой группой, состоящей из 5-8 особей. В качестве субстрата применяют крупнозернистый речной песок или мелкий гравий. Растения в аквариуме высаживать не стоит, так как они могут быть съедены рыбами.

Параметры воды: температура 18-25° С, жесткость dH 4-12°, кислотность pH 7,0-7,5. Необходима мощная фильтрация и аэрация, а также еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. В аквариуме нужно создать достаточно мощный ток воды, так как в природе рыбы живут на сильном течении. Для этого можно применить помпу воды или направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума. Аквариум обязательно должен иметь крышку, так как рыбы способны выпрыгивать из воды.

АХЕЙЛОГНАТУС МЕРИДИАНУС (Acheilognathus meridianus)

Это всеядные рыбы, но все же основным кормом для них являются растительные корма. В аквариумных условиях их кормят хлопьевидными кормами с содержанием спирулины. Также рыб подкармливают артемией и мотылем. Корм выдают 1-2 раза в день.

Размножение

О размножении Acheilognathus meridianus в аквариумных условиях известно очень мало. Известно, что нерест происходит в конце весны или в начале лета. Самка мечет икру в сифон мидии, где она инкубируется в течение месяца. Раковину мидии покидают мальки, полностью готовые к самостоятельной жизни. Этот симбиоз не является чем-то необычным в жизни рыб и моллюсков, но в результате развитие мидий несколько замедляется.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.