13-08-2022, 17:11
FSB
0
296
Поделиться

АКНОДОН НОРМАНА (Acnodon normani)



Акнодон Нормана или Паку-овечка в природе обитает в низовье реки Амазонки, Бразилия. Рыбы держатся на открытых участках с кристально чистой водой.

Свое название рыба получила в честь натуралиста Джона Роксбро Нормана (1898-1944), впервые ее открывшим.

В настоящее время в роде Acnodon есть три вида, среди которых A. oligacanthus легко отличить, потому что у него отсутствуют вертикальные полосы на теле, он имеет более или менее конечный рот и не является амазонским видом. Третий представитель, A. setnai, известен только по реке Яри, левобережному притоку, впадающему в Амазонку немного ниже по течению от реки Шингу. Он отличается от A. normani более тонким телом, увеличенными губами на нижней челюсти и гибкими жабрами, окруженными лопастной мембраной (по сравнению с жесткими жабрами, окруженными гладкой мембраной у A. normani). С точки зрения внешнего вида эти двое представителей внешне очень похожие.

АКНОДОН НОРМАНА (Acnodon normani)

Acnodon normani имеет типичный для рыб, живущих на открытой воде рисунок тела, состоящий из тонких вертикальных полос на светло-голубом фоне, благодаря которому рыба отлично маскируются, когда ярко светит солнце.  У взрослых самцов на анальном плавнике имеется лопасть, расположенная в 23-28 лучах от первого разветвленного луча.  Сегменты лучей, на которых расположена лопасть, короткие, простые и относительно широкие. Максимальный размер 12,5-13,5 см.

Acnodon normani в целом неприхотливые и миролюбивые рыбы. Содержать рыб рекомендуется в видовом аквариуме, объемом от 200 л, небольшой группой, состоящей из 4-6 особей. Учитывая склонность Acnodon normani обдирать чешую более крупных рыб, этот вид не рекомендуется для общего аквариума, хотя, похоже, он не наносит ущерба более мелким видам рыб. В качестве субстрата применяют крупнозернистый речной песок или гравий. На дне располагают большие валуны. Живые растение высаживать не нужно, так как они непременно будут съедены. Основную часть времени рыбы проводят в верхнем и среднем слоях воды.

АКНОДОН НОРМАНА (Acnodon normani)

Параметры воды: температура 22-28° C, жесткость dH 4-18°, кислотность pH 5,5-7,5. Требуется качественная фильтрация, мощная аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. В аквариуме необходимо создать ток воды, например, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума или применив для этих целей помпу воды. Аквариум обязательно должен иметь крышку, иначе существует высокая вероятность, что рыбы выпрыгнут из него.

Acnodon normani – растительноядные рыбы. В природе они также едят чешую других рыб. В аквариумных условиях рыбы едят разнообразные тонущие живые и замороженные корма, а также сухие и хлопьевидные корма с содержанием спирулины. Кормят рыб два раза в день.

Размножение

В аквариумных условиях Acnodon normani не размножаются.

АКНОДОН НОРМАНА (Acnodon normani)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.