16-09-2022, 15:15
FSB
0
427
Поделиться

РЫБА ФОНАРИК (Photoblepharon steinitzi)



Рыба фонарик (Flashlight fish) в природе обитает в западной части Индийского океана: Красное море, Коморские острова и Реюньон, а также южный Оман, сомали и Мальдивы. Рыбы населяют пещеры в глубоких скалистых рифах и обычно встречаются на глубине около 30 м в дневное время, а с наступлением сумерек поднимаясь к поверхности воды на глубину 1-15 м, где питается ракообразными и мелкой рыбой. Рыба-фонарик была впервые описана в 1973 году ихтиологами Токихару Абэ и Ята Ханеда, но несмотря на это сегодня рыб не часто можно встретить в любительских аквариумах. Это связано с тем, что их относительно недавно начали поставлять на европейский рынок.

Photoblepharon steinitzi имеет темно-коричневую, с голубыми порами на боковой линии окраску. Под глазами расположен объемистый светящийся орган, свечение которого обеспечивают симбиотические бактерии. Рыба по желанию способна включать и выключать свой фонарь благодаря черной заслонке, которая поднимается или опускается перед органом. Это что-то вроде проблескового маяка. Свой светящийся орган рыба использует при поиске добычи, уклонения от хищников, а также для общения с другими представителями своего вида.  Максимальный размер рыбы достигает 12 см.

РЫБА ФОНАРИК (Photoblepharon steinitzi)

Photoblepharon steinitzi – ночной хищник, проводящий день в пещерах и расщелинах в скалах и проявляющий активность ночью, когда он выплывает из укрытий в поисках пищи. Обычно он охотится большими группами вдали от рифа. Одинокая рыба или спаренные пары будут защищать свою территорию, агрессивно подплывая к вторгшейся рыбе и увеличивая частоту мигания своих световых органов. Также световые органы рыбы позволяют ей уклоняться от хищников. Для этого она применяет стратегию «моргни и плыви», медленно плывя в одном направлении с включенным светом, после чего моргнет им и хаотично метнется в другом направлении.

Содержать рыб рекомендуется парой в аквариуме объемом от 300 л. Субстрат каменистый. По бокам аквариума нужно разместить скальные породы с пещерами, в которые могли бы свободно заплывать рыбы.  

Параметры воды: температура 22-28° С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025.

РЫБА ФОНАРИК (Photoblepharon steinitzi)

Освещение должно быть слабым, чтобы иметь возможность наблюдать за вспышками света производимыми рыбами.

Меню рыб в аквариумных условиях состоит из мяса креветок и морских рыб. Корм выдают в вечернее время, перед выключением освещения в аквариуме.

Размножение

В аквариумных условиях Photoblepharon steinitzi не размножаются. Всех рыб, изредка появляющихся в торговле, импортируют из мест их естественного обитания.

В природе пара производителей нерестится у поверхности воды. Одна самка выметывает до 1000 икринок. Икра проходит короткую планктонную фазу, прежде чем она прикрепится к какой-либо поверхности. В течение суток икра становится молочно-белой и опускается на дно. 

РЫБА ФОНАРИК (Photoblepharon steinitzi)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.