24-01-2022, 20:40
FSB
0
481
Поделиться

КАЛЛОХРОМИС МНОГОЦВЕТНЫЙ (Callochromis pleurospilus)



Каллохромис многоцветный, синонимы:

  • Pelmatochromis pleurospilus Boulenger, 1906
  • Pelmatochromis rhodostigma Boulenger, 1906
  • Callochromis rhodostigma (Boulenger, 1906)
  • Pelmatochromis stappersii Boulenger, 1914
  • Callochromis stappersii (Boulenger, 1914)

Callochromis pleurospilus в природе обитает на мелководье и вдоль береговой линии озера Танганьика, на границе где прибрежная растительность встречается с озером. Самцы проводят время, патрулируя и защищая небольшую территорию, яростно отгоняя других самцов и рыб аналогичного размера. Рыбы живут в гареме, состоящем из одного самца и нескольких самок.

Каллохромис многоцветный (Callochromis pleurospilus)

Callochromis pleurospilus не имеют яркой окраски, но если хорошенько присмотреться, то тело рыбок переливается всеми цветами радуги, что делает их очень привлекательным дополнением ко многим небольшим аквариумам. Самцы более красочные, самки серебристо-серые. Максимальный размер рыб составляет 10-12 см.

Многоцветный каллохромис хорошо себя чувствует в аквариуме размером не менее 120х50 см. в качестве субстрата используют песок. На дне нужно расположить большие камни и коряги. По периметру аквариума высаживают разнообразные растения. Ключевым фактором успешного содержания Callochromis pleurospilus в домашнем аквариуме является смягчение их естественной агрессии за счет размера аквариума, соседей по аквариуму и правильного расположения аквариумных декораций.

Каллохромисы многоцветные будут проявлять большую агрессию по отношению к другим самцам и самцам подобных видов. Чтобы смягчить такое поведение, лучше всего содержать этих рыб в видовом аквариуме с одним самцом и небольшой группой из 4-6 самок.

Параметры воды: температура 25-27° С, жесткость dH 10-20°, кислотность pH: 7,8-8,5. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Также в аквариуме нужно создать небольшой ток воды.

Каллохромис многоцветный (Callochromis pleurospilus)

К освещению рыбы не предъявляют особых требований, так что нужно ориентироваться на растения, высаженные в аквариуме, обеспечивая их необходимым уровнем освещения, обеспечивающим их нормальное развитие.

В природе многоцветные каллохромисы питаются насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными, которых они находят в корнях растений и на скалистых участках вдоль береговой линии озера. В аквариумных условиях рыб кормят артемией, дафнией, мотылем и хлопьевидными кормами.

Размножение

В дикой природе самцы строят небольшие углубления в песчаном субстрате или используют расщелину среди камней, в которую привлекают самку. Как только самка отмечет икру (25-57 икринок) и ее оплодотворит самец, она собирает всю кладку к себе в рот, где икра инкубируется на протяжении около 3-х недель. Как только мальки выклюнутся, самка выпускает их изо рта и с этой поры они ведут самостоятельную жизнь.

Каллохромис многоцветный (Callochromis pleurospilus)

Самца следует пересадить в другой аквариум, как только он оплодотворит икру. Тоже следует сделать и с самкой, как только мальки покинут ее рот.

Мальков кормят науплиями артемий и измельченными в порошок хлопьями. Корм выдают четыре раза в день.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.