22-02-2022, 21:17
FSB
0
479
Поделиться

ТЕТРА ДРАКОНЬЯ (Pseudocorynopoma doriae)



Тетра драконья в природе обитает в водоемах Южной Америки (Аргентина, Парагвай, Уругвай и Бразилия). Рыбы держатся на глубине до 1 м, на слабом течении (лиманы, болота, зона затопления, лагуны, ручьи, оросительные и дренажные каналы и небольшие водотоки). Рыбы всегда обитают недалеко от берега и растительности, так как там они находят убежище от многих хищников. В руслах больших рек эти рыбы не обитают. Тетры драконьи очень редко можно встретить в коллекциях аквариумистов и причиной тому является их довольно посредственная окраска.

Pseudocorynopoma doriae имеет удлиненное, уплощенное по бокам тело. Рот большой, направленный вверх по диагонали, с мелкими зубами. Глаза большие. Плавники, кроме брюшных, большие. Спинной и анальный плавники вуалевые. И анальный, и спинной плавники в сложенном виде доходят до корня хвостового оперения. Хвостовой плавник двухлопастный, с равными лопастями. Основная окраска коричневая с серебристыми отблесками. По телу проходит горизонтальная полоса, которая в зависимости от происхождения рыбы может быть кремовой, белой или голубовато-серебристой. Также имеется еще одна линия черного цвета, идущая от основания спинного плавника к хвостовому. Жабры и брюшная область белые. Плавники желто-оранжевого цвета, но в то же время почти прозрачные. У самцов большие грудные, спинной и анальный плавники, а у самок плавники нормального размера. Максимальный размер рыб 8 см.

Тетры драконьи шустрые и общительные рыбки. Содержать их надо группами не менее чем из 10 особей, причем, чем их больше, тем комфортней они будут себя чувствовать. Это очень активные рыбы, которые ко всему прочему являются одними из самых высоких прыгунов в семействе, способных выпрыгивать из воды более чем на 1,5 м в высоту, что является удивительным достижением, учитывая их небольшой размер. Это рыба, которая всегда живет у поверхности, хотя в аквариуме она обычно также плавает в толще воды и у дна. Драконьи тетры любят плавать среди корней плавающих растений, где находят убежище и ищут пищу.

Рыбы пугливые и очень часто, во время испуга травмируются об различные декорации в аквариуме, поэтому рекомендуется не делать резких движений при приближении к аквариуму. Их быстрое и постоянное плавание также может вызывать стресс у более спокойных рыб.

Для содержания группы из 15 особей необходим аквариум объемом от 150 л. По периметру аквариум необходимо густо засадить растениями (бакопа, эгерия). На поверхности воды следует разместить кусты плавающих растений (водяная капуста). На дне можно разместить корягу. Субстрат желателен песчаный или в виде мелкого гравия.

Параметры воды: температура 18-24°C, жесткость dH 1-18°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Аквариум обязательно должен иметь крышку.

Освещение яркое, продолжительностью около 12 часов в сутки.

Тетра драконья (Pseudocorynopoma doriae)

Драконья тетра рыба всеядная. Она питается в основном мелкими беспозвоночными, такими как, водяные блохи, кольчатые черви, мелкие креветки, личинки насекомых, а также летающими насекомыми. Зоопланктон также является частью их рациона. Рыбы едят водоросли, мягкие листья растений и икру других рыб. В аквариумных условиях рыб кормят науплиями артемий, мотылем, дождевыми червями.

Размножение

Об успешном разведении Тетры драконьей в аквариумных условиях мало сведений. Известно, что самцы выделяют феромоны с помощью железы в хвостовом плавнике в период размножения. Когда образуется пара, они отходят от стаи и начинают танцевать, после чего самка выметывает икру, а самец тотчас ее оплодотворяет. Обычно мальки вылупляются через пару дней при температуре от 23°C до 25°C.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.