30-03-2022, 16:45
FSB
0
438
Поделиться

ЦИХЛИДА РИФОВАЯ (Neetroplus nematopus)



Цихлида рифовая, синонимы: Hypsophrys nematopus, Neetroplus nematoplus, Neetroplus nicaraguensis, Neetroplus fluviatilis, в природе обитает в озерах Центральной Америки (Гватемале, Никарагуа, Коста-Рики и на юге Мексики). Впервые эти рыбы были описаны Альбертом Гюнтером в 1867 году. Несмотря на невзрачную окраску эти рыбы демонстрируют очень интересное поведение, благодаря которому завоевали популярность среди аквариумистов.

Neetroplus nematopus, возможно, являются одними из самых агрессивных цихлид. Эта небольшая рыба может наделать много неприятностей в аквариуме, если владелец мало знает о ней. Вне сезона размножения рифовая цихлида относительно мирная, но в нерестовый период она становится чрезмерно агрессивной по отношению к другим аквариумным обитателям.

ЦИХЛИДА РИФОВАЯ (Neetroplus nematopus)

Цихлида рифовая имеет черную окраску. Посредине тела проходит вертикальная кремовая или белая полоса. Роговица глаз желто-золотистая. Самцы крупнее самок. Что касается окраски, то между двумя полами нет отличительных признаков. У самцов иногда бывает более крупный затылочный горб, но это не следует использовать как определенную характеристику. Максимальный размер самцов – 11 см, самок – 8 см.

Это очень агрессивные рыбы, содержать которых рекомендуется в видовом аквариуме. Возможно содержание в общем аквариуме с другими рыбами аналогичного размера и сходным темпераментом, но все же это нежелательно. Этих рыб нужно содержать парами.

Аквариум объемом от 120 л должен быть густо засажен жестколиственными растениями. На дне располагают камни и коряги. Важно, чтобы в аквариуме было несколько пещер, где бы рыбы могли скрываться. Субстрат в виде среднего по размерам гравия.

Параметры воды: температура 25-26°С, жесткость dH 10-15°, кислотность pH 7,0-8,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Рыбы чувствительны к чрезмерной концентрации нитритов в воде.

ЦИХЛИДА РИФОВАЯ (Neetroplus nematopus)

Рифовые цихлиды всеядные. В естественной среде они питаются нитчатыми водорослями. В аквариумных условиях рыб кормят живыми и замороженными науплиями артемий, мотылем, хлопьевидными кормами с содержанием спирулины. В целом рыбы едят все корма, которые им дают, но все же растительные компоненты должны быть преобладающими. Кормят рыб 1-2 раза в день.

Размножение

В нерестовый период, обычно за 3-5 дней до икрометания, рифовые цихлиды полностью меняют свою окраску со светло-серо-голубой с черной полосой и голубыми глазами на темноокрашенную, почти черную, с белой полосой и золотистыми глазами.

Самка мечет икру, 40-75 икринок, в укрытии. Она ни к чему не прикрепляет икринки, кладка располагается прямо на субстрате. После оплодотворения самцом икра инкубируется на протяжении 4-6 дней. Выклюнувшиеся личинки малоподвижные и начинают свободно плавать через 7-10 дней. Родители ухаживают за кладкой и мальками.

ЦИХЛИДА РИФОВАЯ (Neetroplus nematopus)

Мальков кормят науплиями артемий и измельченными сухими кормами 4 раза в день.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.