1-04-2022, 20:56
FSB
0
807
Поделиться

ЦЕНТРОПИГ ДВУХКОЛЮЧКОВЫЙ (Centropyge bispinosa)



Центропиг двухколючковый в природе населяет Индийский и Тихий океаны, от Восточной Африки до Филиппин. Большинство этих рыб, появляющихся в отечественной торговле, импортируются из Фиджи - государства в южной части Тихого океана на одноименном архипелаге, состоящем из более чем 300 островов.

Centropyge bispinosa целиком оправдывает свое название. Их голова, верхняя часть тела и спинной плавник ярко-синие или фиолетовые. Этот цвет меняется на желтый или оранжевый, который переходит в розовый цвет в середине тела. Этот переход пересекается вертикальными полосами. Грудные плавники обычно оранжевые или желтые. Брюшные плавники синие или пурпурные. Этот вид также продается под другими псевдонимами (Centropyge bispinosus, Centropyge hispinosus, Holacanthus bispinosus).

Как и большинство карликовых рыб-императоров, этот вид является гермафродитом. Они рождаются без фиксированного пола. Затем они развиваются в самок. В популяции самок самая крупная и доминирующая самка претерпевает гормональные изменения и меняет пол на самца.

Центропиг двухколючковый (Centropyge bispinosa)

Двухколючковый Центропиг – экзотическая и очень красивая морская рыба. Размер взрослой особи всего 10 см. Поэтому огромный аквариум не нужен. Их можно содержать в аквариуме объемом примерно от 200 литров. Центропиги двухколючковые - одни из самых выносливых видов в своем семействе. Они не требуют сложного ухода и поэтому являются идеальным выбором для начинающих морских аквариумистов.

Независимо от размера, большинство карликовых императорских рыб считаются умеренно агрессивными. Однако этот вид является самым миролюбивым представителем семейства. Центропиги двухколючковые могут подавлять более мелких рыб и проявлять агрессивность к себе подобным видам. Этот вид можно безопасно содержать в рифовом аквариуме, если запустить их в молодом возрасте и хорошо кормить в будущем.

Параметры воды: температура 22-25°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8-12, соленость 1,020-1,025.

Центропиг двухколючковый (Centropyge bispinosa)

Этот вид всеяден. Молодые рыбы питаются в основном планктоном. Взрослые особи в основном питаются водорослями. Аквариум должен содержать достаточное количество живых камней, чтобы обеспечить основное меню этих рыб. Кораллы, ракообразные, моллюски и черви составляют остальную часть рациона взрослых. Вот почему лучше всего заселять этих рыб в рифовый аквариум молодом возрасте. Хитрость заключается в том, чтобы приучить их к аквариумной пище и водорослям до того, как они разовьют свой зрелый вкус. Кормить следует 2-3 раза в день.

Размножение

Центропиги двухколючковые - одни из немногих морских рыб, которые размножаются в аквариуме.

Репродуктивный цикл начинается с выброса половых клеток (гамет) в воду. Наличие этих гамет вызывает нерест самок. В природе нерест происходит в сумерках. В аквариуме этот цикл подобен таковому в дикой природе. Нерест происходит примерно за 1 час до включения света в аквариуме таймером. Тот факт, что нерестовые привычки остаются неизменными в неволе, феноменален.

Ухаживание начинается с того, что самец мечется взад и вперед в своего рода прелюдии к ухаживанию. Как только самка окажет ему внимание, рыбы начинают плавать бок о бок. Они выискивают самую бурную часть аквариума. Обычно это отводящий раструб воды аквариумного фильтра. Самец утыкается носом в бок самки. Самка в ответ соблазнительно расправляет плавники, прежде чем уплыть, чтобы не казаться, что она слишком легко поддается привязанности самца.

Центропиг двухколючковый (Centropyge bispinosa)

По окончании ухаживания самка выметывает поочередно в толще воды около 12-20 икринок, которые самец тотчас оплодотворяет. Икринки плывут по течению. Молодь питается планктоном. Только что вылупившихся мальков можно кормить науплиями артемий, что повышает их шансы на выживание.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.