2-04-2022, 15:15
FSB
0
514
Поделиться

ЦЕНТРОПИГ ЖЕЛТОСПИННЫЙ (Centropyge aurantonotus)



Центропиг желтоспинный в естественных условиях широко распространен в Западной Атлантике. Его можно встретить вдоль побережий Малых Антильских островов, Кюрасао, Венесуэлы, на северном побережье Южной Америки и южнее Бразилии. Это не мигрирующий вид рыб, обитающий на глубине от 12 до 200 м.

Centropyge aurantonotus имеет овальное тело темно-синей окраски снизу и желтой сверху. Голова и рот небольшие. В спинном плавнике около 15 шипов и 16 мягких лучей. Анальные плавники состоят примерно из 17 мягких лучей и 3 шипов. Глаза с узкой синей окантовкой. Молодые рыбы имеют такую же окраску как у взрослых, за исключением того, что желто-оранжевый цвет распространяется дальше к корню хвостового оперения. Визуально определить пол рыб по окраске невозможно. Однако, поскольку эти ангелы являются гермафродитами, особи, которые обычно крупнее, считаются самцами. Размер рыб достигает 6 см.

Центропиг желтоспинный (Centropyge aurantonotus)

Имейте в виду, что у всех ангелов есть шипы на щеках на краю жаберной крышки, поэтому соблюдайте осторожность при обращении, а также избегайте использования сачков для его ловли, так как он может застрять или запутаться в сети и повредиться при удалении.

Центропиги желтоспинные может наносить вред в рифовом аквариуме, поскольку они склонны кусать каменистые и мягкие кораллы, сидячих беспозвоночных и панцирей моллюсков. Этот вид может быть чрезвычайно агрессивным по отношению к другим рыбам. Для этих рыб требуется аквариум объемом от 100 л с многочисленными укрытиями и живыми камнями. Всю территорию в аквариуме нужно разделить на части, ограничив их большими камнями, чтобы снизить агрессивный нрав по отношению к другим рыбам в аквариуме. При добавлении рыб в аквариум в первую очередь вводятся наименее агрессивные особи. При добавлении желтоспинных Центропигов одинакового размера лучше всего, если они будут запущены в аквариум одновременно.

Параметры воды: температура 20-27°C, кислотность pH 8,0-8,5, соленость 1.020-1.027.

Центропиг желтоспинный (Centropyge aurantonotus)

Желтоспинный Центропиг – всеядная морская рыба-ангел, которая в дикой природе питается в основном водорослями и губками. В аквариумных условиях их рацион состоит из спирулины, морских водорослей, специализированных кормов для рыб-ангелов, замороженных креветок и других качественных мясных продуктов. Кормит рыб следует небольшими порциями 3 раза в день.

Размножение

Центропиги желтоспинные в неволе не размножаются.

В дикой природе самец подплывает к самке и выполняет жесты ухаживания. Затем он, крутясь вокруг самки, увеличивает свою боковую изогнутую поверхность тела с непарными плавниками, при этом его парные плавники трепещут, а все тело дрожит и бледнеет. Когда самка, наконец, проявляет готовность к нересту, производители выстраиваются в линию, тела у обоих рыб дрожат, и в это время самец выпускает свои гаметы. Мужские гаметы эякулируются в скопление яиц, когда самец упирается мордой в область яичников самки. Затем происходит внешнее оплодотворение, и примерно через 6 часов после нереста оплодотворенные яйца всплывают на поверхность воды.

Центропиг желтоспинный (Centropyge aurantonotus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.