9-04-2022, 19:38
FSB
0
419
Поделиться

АМАТИТЛАНИЯ СЕМИПОЛОСАЯ (Amatitlania septemfasciata)



Аматитлания семиполосая, цихлида семиполосая, имеет множество синонимов: Archocentrus septemfasiatus, Cichlosoma septemfasciatum, Cryptoheros septemfasciatum, Nanoheros septemfasciatus, Amatitlania septemfasciatus Regan, Archocentrus septemfasciatus, Cryptoheros septemfasciatus. В природе семиполосые Аматитлании обитают в водоемах Коста-Рики и Никарагуа. Рыбы населяют более мелкие участки тенистых рек тропических лесов. Рыб можно встретить в водоемах с разной скоростью течения, от порогов в верховьях до тихоходных вод в низовьях.

Аматитлания семиполосая была впервые описана Чарльзом Тейт Риган (Charles Tate Regan), британским ихтиологом в 1908 г. «Аматитлан» означает «место изобилия в амате» на языке науатль. «Амате» — это тип бумаги, изготовленной из коры Ficus petiolaris или Ficus indica. Sept - семь, fasciata - полоса. Аматитлания с семью полосами. Неспецифическая характеристика, потому что все Amatitlania имеют семь полос. Это не означает, что они видны у всех видов при любых обстоятельствах, даже с Amatitlania septemfasciatus это не всегда так.

Аматитлания семиполосая (Amatitlania septemfasciata)

Эту цихлиду, которая остается небольшой, часто можно узнать по двум темным пятнам на боку. Одно посередине тела (фактически середина третьей полосы) и вторая на хвостовом оперении (седьмая полоса). Половые различия отчетливо видны. Самцы крупнее, из размер достигает 10 см и имеют, в зависимости от места обитания, красноватое или желтое брюшко. Такой же окраски и основание спинного оперения. У самок голова и брюшко синего цвета. на спинном плавнике есть пятно с чередующимися золотисто-желтыми цветами. Размер самок не превышает 7 см. В нерестовый период окрас самки резко изменяется. В это время в ее окраске преобладают черно-белые тона.

Здесь уместно одно замечание. У этой рыбы, вероятно, столько же цветовых вариаций, сколько и мест, где они водятся. Так что, если ваша рыба не совсем соответствует приведенному выше описанию, это не обязательно указывает на гибридизацию. Кроме того, Amatitlania septemfasciata тесно связана со своими родственниками Цихлазомой Сэджика (Cichlasoma sajica) и Аматитланией карликовой (Amatitlania nanolutea).

Не смотря на свой небольшой размер семиполосая Аматитлания обладает агрессивным характером, который становится еще более агрессивным в нерестовый период. Именно своему бесстрашию этим рыбам удается вырастить потомство даже в переполненных другими рыбами аквариумах. Amatitlania septemfasciata хорошо уживается с другими рыбами Центральной Америки. Комбинации с мелкими и более крупными видами, не вызывают никаких проблем. Менее подходят сочетания с другими Аматитланиями. Это связано с риском гибридизации.

Аматитлания семиполосая (Amatitlania septemfasciata)

Параметры воды: температура 21-27°С, жесткость dH 1-9°, кислотность pH 5,5-8,0. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Цихлида семиполосая – рыба всеядная. В природе она питается насекомыми и их личинками, мелкими рыбешками, улитками, а также детритом, водорослями и семенами трав, упавшими в воду. В аквариумных условиях рыб кормят науплиями артемий, дафнией, мотылем, хлопьевидными кормами с содержанием спирулины. Корм выдают 1-2 раза в день.

Размножение

Аматитлания семиполосая нерестится в укрытии. Самцы достигают половой зрелости при размере 6 см, самки при 4 см.

Самка мечет икру, до 200 икринок, на предварительно очищенную поверхность в укрытии. Икринки висят на нитях. При 27°С личинки выклевываются через 72 часа. Первые 5 дней жизни личинки питаются веществами, расположенными в их желточных мешках. По прошествии данного периода они начинают свободно плавать и питаться под присмотром своих родителей.

Производители рьяно охраняют свое потомство и их не останавливают даже гораздо более крупные противники. Вечером вся стая мальков вместе с матерью заплывает в укрытие, а самец остается у его входа, охраняя его. Родители заботятся о мальках на протяжении 6 недель.

Аматитлания семиполосая (Amatitlania septemfasciata)

Мальков кормят науплией артемий 4 раза в день.

Продолжительность жизни Аматитланий семиполосых в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.