10-04-2022, 18:45
FSB
0
604
Поделиться

ТРОФЕУС ИКОЛА (Tropheus moorii Ikola)



Трофеус икола в природе встречается только в африканском озере Танганьика. Рыбы обитают вдоль скалистых побережий между Иколой и Исонгой. В озере есть только одна популяция, и другие географические варианты неизвестны. Рыбы живут на глубине от 1 до 5 м.

Самцы Tropheus moorii Ikola обычно крупнее и мощнее самок. Доминирующие самцы имеют более яркую окраску. У самцов нос, как правило, вздернутый кверху, а у самок округлый и более наклонный. Самцы растут быстрее самок. Голова и задняя часть тела черные, а средняя часть желтого цвета. Грудные плавники прозрачные, анальный и хвостовой плавники черные. Спинное оперение широкое, темное, с плавным переходом от черного до желтоватого цвета в средней части. Размер рыб достигает 12-13 см.

Трофеус икола – территориальная рыба. В стае образуется иерархия, где более слабые рыбы подчиняются более сильным. Это активные представители своего семейства, они постоянно чем-то заняты, роясь в грунте преобразуя внешнюю среду на свой манер. Эти рыбы не терпят никакого вторжения на свою территорию и в случае появления какой-либо, даже значительно большей по размерам рыбы, в своей охраняемой зоне, могут спровоцировать ожесточенные бои. Отношения между сородичами тоже нельзя назвать спокойными. Каждая особь стремится обезопасить свою сферу жизни. Демонстрация своего устрашающего вида и продолжительные драки периодически происходят между разными членами группы.

Трофеус икола (Tropheus moorii Ikola)

Трофеусы икола – это, если так можно сказать, рыба настроения. В комфортных условиях содержания они будут демонстрировать яркую окраску и интересное поведение. Трофеусов икола лучше всего содержать в видовом аквариуме, так удастся избежать многих конфликтов с другими рыбами. Для содержания группы из 6 особей подойдет аквариум объемом от 400 л. На 1 самца должно приходиться 2-3 самки. Нельзя содержать рыб поодиночке, так как в этом случае рыба испытывает стресс и становится восприимчивой к болезням.

В качестве субстрата используют средний и крупный по размерам гравий. На дне размещают многочисленные укрытия в виде больших камней, гротов и коряг. По периметру аквариума высаживают жестколиственные кусты растений, при этом нужно позаботиться об укреплении их корней в грунте, так как рыбы порой выдергивают кусты вместе с корнями. Лучшим решением будет высадка кустов в керамические горшочки.

Возможно содержание Трофеусов икола в общем аквариуме с другими рыбами, например, Юлидохромисами транскриптусами (Julidochromis Transcriptus), Лампрологусами цилиндрикусами (Neolamprologus cylindricus), малавийскими цихлидами.

Трофеус икола (Tropheus moorii Ikola)

Параметры воды: температура 24-27°С, жесткость dH 2-15°, кислотность pH 7,6-8,6. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Концентрация нитратов в воде не должна превышать 50 мг/л.

Меню рыб состоит из хлопьевидных кормов с содержанием спирулины, измельченных листьев салата и шпината, порезанных на ломтики зеленых овощей, а также мяса креветок. Чтобы сильно не загрязнять воду, корм лучше всего выдавать небольшими порциями несколько раз в день.

Размножение

Нересту предшествуют брачные игры, в результате которых самцы привлекают самок к плоской поверхности какого-либо камня. Самка подплывает к камню и выметывает одну икринку. Затем она подбрасывает яйцо и ударяет головой по анальному плавнику самца, который тотчас испускает облако молока, тем самым оплодотворяя икру.

Самка инкубирует икру во рту на протяжении 25-30 дней. Выклюнувшиеся мальки довольно крупные, их размер составляет около 1 см. Сразу после того, как они покинут рот своей матери, они ведут самостоятельную жизнь.

Трофеус икола (Tropheus moorii Ikola)

Мальков кормят науплиями артемий 4 раза в день.

Продолжительность жизни Трофеусов икола в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.