8-04-2022, 21:41
FSB
0
615
Поделиться

АМАТИТЛАНИЯ КАРЛИКОВАЯ (Amatitlania nanolutea)



Аматитлания карликовая впервые была описана в 1994 г. Название рыбка получила в честь места, где она обитает. Аматитлан означает место изобилия амате на языке науатль. Амате — это тип старой бумаги, изготовленной из коры Ficus petiolaris или Ficus indica. Nano в переводе с латыни означает «маленький», Luteus — желтый. Синонимы: Archocentrus nanoluteus, Cryptoheros nanoluteus, Cichlasoma nanoluteum.

В природе Amatitlania nanolutea населяет водоемы Центральной Америки: Атлантический склон, бассейн реки Гуарумо, Панама и Бока-дель-Торо, Рио-Гуарумо, Панама. Рыб можно встретить в небольших быстротекущих реках и ручьях.

Карликовая Аматитлания имеет золотисто-желтую окраску тела. Голова с зеленым блеском, брюшко с голубым отливом. На спинном плавнике красная кайма, по телу проходят вертикальные полосы, которые могут выглядеть как ряд пятен. Самцы Amatitlania nanolutea могут достигать в длину 10 сантиметров, самки остаются немного меньше. Половой диморфизм хорошо выражен, и пол можно распознать всего у 5-сантиметровых особей.

Аматитлания карликовая (Amatitlania nanolutea)

Аматитлания карликовая отличается спокойным нравом, за исключением периода нереста. Этих рыб можно содержать в общем аквариуме парами с другими соизмеримыми по размерам мирными рыбами, например, пецилиями, меченосцами, тетрами и сомами.

Для содержания рыб необходим аквариум объемом от 120 л. В качестве субстрата применяют крупнозернистый речной песок, в период размножения производители выкапывают в нем ямки. На дне располагают большое количество камней и коряг, которые будут служить укрытиями для рыб. По периметру аквариума нужно высадить жестколиственные растение, защитив их корни сверху небольшими камнями или же высадив их в небольшие керамические горшочки.

Параметры воды: температура 23-27°С, жесткость dH 5-16°, кислотность pH 6,5-8,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей.

Аматитлания карликовая (Amatitlania nanolutea)

Меню рыб в природе состоит из водных беспозвоночных, насекомых, мелких рачков и водорослей. В аквариумных условиях их кормят живым и замороженным мотылем, науплиями артемий, сухими и хлопьевидными кормами с содержанием спирулины. Корм выдают 2 раза в день.

Размножение

Половой зрелости Amatitlania nanolutea достигает к 8-ми месячному возрасту.

Разведение Аматитланий карликовых довольно простое. Самки берут на себя полностью инициативу ухаживания. Они мечут икру в укрытии и после оплодотворения кладки самцом берут на себя заботу об кладке и мальках. В это время самец яростно защищает укрытие от непрошенных гостей.

Через 3 дня из икры вылупляются личинки, а еще через неделю мальки свободно плавают. Мальков, в первые дни жизни, кормят живой пылью, а спустя 5-7 дней начинают давать науплий артемии.

Аматитлания карликовая (Amatitlania nanolutea)

Продолжительность жизни Аматитланий карликовых в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.