13-04-2022, 14:57
FSB
0
198
Поделиться

ЦИХЛАЗОМА БИСЕРНАЯ (Andinoacara biseriatus)



Цихлазома бисерная, синонимы Cichlasoma biseriatum, Aequidens biseriatum, один из самых небольших видов рыб в роду, но их недостаток в размере, если так можно выразиться, компенсируется очень интересным поведением. В природе данные рыбы обитают в бассейне рек Атрато, Сан-Хуан и Баудо протекающих в Колумбии.

Andinoacara biseriatus сильно отличается от всех других видов рода, но более тесно связан с Андиноакара сталсберга (Andinoacara stalsbergi). Окраска тела равномерно темная или с темными продольными полосами и пятен вдоль ряда чешуи. У основания хвостового оперения имеется боковое пятно и еще одно маленькое пятно на спинном плавнике между десятым и двенадцатым шипами. Спинной плавник со светлой окантовкой и темной полосой, грудные плавники с черной окантовкой. Явных внешних половых различий в длине плавников и интенсивности окраски нет. Однако во время нереста самки становятся очень темными, почти черными. Максимальный размер самцов около 8 см, а самок – 12 см.

Цихлазома бисерная (Andinoacara biseriatus)

Это коренастые и драчливые цихлиды, по темпераменту похожие на Андиноакара сталсберга (Andinoacara stalsbergi). Содержать их рекомендуется в видовом аквариуме объемом от 200 л поодиночке или парой. Чем старше рыба, тем более агрессивной и территориальной она становится, и будет есть любых рыб, которые только смогут поместиться к ним в рот.

В качестве субстрата применяют гравий различного размера, на дне располагают многочисленные плоские камни, коряги и гроты. По периметру нужно высадить кусты жестколиственных растений.

Параметры воды: температура 24-29°C, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 5,5-6,7. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Цихлазома бисерная (Andinoacara biseriatus)

Бисерная цихлазома всеядная рыба. Их меню составляют разнообразные живые и замороженные корма, такие как дождевые черви, креветки, мидии, мотыль. Необходима и растительная добавка кормам в виде зеленого горошка, шпината и салата. Не рекомендуется кормить рыб продуктами с высоким содержанием белка, такими как говяжье сердце и другое красное мясо. Корм выдают 1-2 раза в день.

Размножение

Цихлазомы бисерные – это классические цихлиды, нерестящиеся в укрытии или на поверхности плоского камня.

В процессе икрометания самка выметывает 120-150 икринок. Оба родителя заботятся о кладке, а потом и о мальках. При температуре 27°C личинки выклевываются примерно через два дня после нереста, а свободно плавать мальки начинают через семь дней. Производители довольно долго оберегают свое потомство.

Цихлазома бисерная (Andinoacara biseriatus)

Продолжительность жизни Цихлазомы бисерной в аквариумных условиях составляет 5-6 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.