15-04-2022, 19:15
FSB
0
595
Поделиться

АНДИНОАКАРА СТАЛСБЕРГА (Andinoacara stalsbergi)



Андиноакара сталсберга – вид рыб семейства цихловых. Ранее эти рыбы носили название Andinoacara rivulatus, но в 2009 г. были описаны как отдельный вид. Andinoacara stalsbergi встречается в водоемах на северо-западе Перу, а Andinoacara rivulatus – в западной части Эквадора. Свое название рыба получила в честь Альфа Штальсберга, натуралиста-коллекционера из Норвегии.

Andinoacara stalsbergi имеют удлиненное тело. Голова большая. Бока голубоватые, на каждой чешуйке коричневая окантовка. На теле имеется пара поперечных полос бежевой окраски, между которыми, в верхней части тела, находится темное пятно. В спинном оперении имеется 13-14 колючих лучей и 11-13 мягких. Самцы обычно становятся немного крупнее и имеют более удлиненные спинной и брюшной плавники. У самцов, примерно с первого года жизни, развивается затылочный горб. Размер рыб достигает 20 см. Основную часть времени рыбы проводят у дна.

Андиноакара сталсберга (Andinoacara stalsbergi)

Андиноакара сталсберга – это хищная, территориальная рыба с бойким темпераментом. Она не терпит никого, кто вторгнется на ее территорию. Очень часто эти рыбы провоцируют сильные драки за право быть доминирующей особью. Сражения могут очень жесткими и в конечном счете приводит к подчинению или гибели одной из рыб. Не следует содержать в одном аквариуме более 1 самца, так как между ними будут постоянные стычки в конечном счете закончившись гибелью одной из рыб.

Для содержания рыб подойдет видовой аквариум объемом от 1000 л. Лучше всего содержать Андиноакар сталсберга поодиночке или парой. Чем старше рыба, тем более агрессивной и территориальной она становится, и будет есть любую рыбу, которая только сможет поместиться в их пасти. Если же вы решитесь содержать этих рыб с другими видами, то выбор нужно делать в пользу крупных цихлид и крупных сомов. Мелкие коридорасы не рекомендуются, так как Андиноакара сталсберга попытается их съесть, а шипы коридораса, как правило, застревают во рту цихлид, что часто приводит к гибели как цихлид, так и сома.

В качестве субстрата применяют смесь из песка, гравия и больших камней. В аквариуме должно быть много укрытий в виде камней и коряг, а также несколько крепких растений, таких как валлиснерия или анубиас.

Параметры воды: температура 20-24° C, жесткость dH 5-12°, кислотность pH 6,5-8,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Содержание нитратов в воде не должно превышать 50 мг/л.

Андиноакара сталсберга (Andinoacara stalsbergi)

Андиноакара сталсберга – всеядная рыба. В качестве основного корма выступают хлопьевидные корма с содержанием спирулины, живой и замороженный мотыль, дождевые черви, креветки, мидии. Растительные продукты, такие как горох, салат, шпинат, также должны составлять значительную часть рациона. Продукты с высоким содержанием белка, такие как говяжье сердце и другое красное мясо, не рекомендуются. Корм выдают 1-2 раза в день.

Размножение

Андиноакара сталсберга достигает половой зрелости при размере около 10 см. Нереститься рыбы могут и при меньшем размере, но в этом случае количество выклюнувшихся мальков будет значительно меньше.

Перед нерестом производители очищают плоскую поверхность камня от грязи. В процессе икрометания самка выметывает 300-400 икринок, иногда даже 600 икринок (все зависит от физиологического состояния самки). Чтобы увеличить количество выметанной икры, как только пара начнет чистить камень, разделите самца от самки, например, стеклом, увеличьте температуру на 5-7°С, подмените ½ часть воды свежей и обильно кормите рыб мотылем.

Родители защищают кладку. Личинки выклевываются через 3-4 дня. При этом производители продолжают заботиться о мальках, перемещая их в предварительно вырытые в субстрате ямки.

Андиноакара сталсберга (Andinoacara stalsbergi)

В это время мальков кормят измельченными хлопьями. Через 9-12 дней мальки становятся достаточно большими и начинают свободно плавать. Они очень чувствительны к качеству воды и погибают при отсутствии регулярных подмен воды свежей.

Мальков кормят науплиями артемий и специализированными сухими кормами, предназначенными для мальков цихлид. При достижении мальками размера 2 см, их развитие существенно ускоряется.

Продолжительность жизни Андиноакары сталсберга в аквариумных условиях составляет 10-12 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.