16-04-2022, 12:42
FSB
0
256
Поделиться

ЧТО ТАКОЕ АКВАСКЕЙП: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПОНЯТИЯ



Акваскейп — это искусство создания внутреннего дизайна путем размещения декораций и растений в аквариуме, имитирующих пейзаж. Техника заключается в организации и модулировании элементов декора для идентичного воссоздания земной среды, преобразованной в водный биотоп.

Пояснения:

Растения, камни, песок (и, возможно, пластиковые украшения) внутри аквариума располагаются так, чтобы вызывать эмоции у аквариумиста или зрителя водного пейзажа. Таким образом, такое оформление называют - водная плантация.

Объяснения искусства акваскейпинга могут варьироваться, как и любой другой вид искусства. По мнению аквариумистов, существует три техники или стиля акваскейпинга с аквариумными растениями: японский, голландский и «дикие джунгли» (естественные джунгли). Несколько вариантов включают комбинации этих трех техник в акваскейпе.

Акваскейпинг — дорогое искусство, ориентировочная средняя цена 75-литрового аквариума составляет 200 долларов, а диапазон цен составляет от 100 до 700 долларов в зависимости от объема. Объемы акваскейпных аквариумов обычно остаются скромными, максимум 150 литров.

Аквариумист, которого называют акваскейпером (аквакультурист, специализирующийся на водных садах, или акваскульптор...), становится своего рода скульптором водных ландшафтов с каждым новым аквариумным растением.

Японский акваскейпинг, ADA и Amano

Что касается «японского» акваскейпинга, то «мастером» этой техники, несомненно, является Такаши Амано. Этот метод обычно описывается как акваскейпинг с использованием природы в качестве модели. Конечно это несколько расплывчатое понятие и для того, чтобы понять, о чем речь нужно увидеть некоторые примеры его работ. Амано описывает 3 способа акваскейпа в своем аквариуме в соответствии с японской философией природы: триадный, вогнутый и островной. Цель акваскейпера в стиле Амано - сделать снимок, представляющий созданный им водный пейзаж.

Японский акваскейп, аквариум в стиле Т. Амано

Японский акваскейп отвечает правилам, установленным Т. Амано, который создал компанию ADA, которая поставляет ряд специализированного оборудования, предназначенного в первую очередь для акваскейпа.

Голландский аквариум, исторический акваскейпинг

«Голландский» акваскейпинг — это техника аквариума с растениями, которая напоминает очень ухоженную грядку с растениями. Ежегодные конкурсы проводятся почти с 1960 года для определения самых красивых голландских аквариумов с растениями!

Голландский акваскейп

Голландский акваскейпинг является историческим, больше в европейском духе дизайна водных ландшафтов, как водный сад, без попытки скопировать ландшафт.

«Дикие джунгли»

Акваскейпинг «Дикие джунгли» — это техника, великим мастером которой, безусловно, является Джордж Бут. Он использует различные текстуры и цвета для достижения ощущения «дикой гармонии» в аквариуме. Акваскейперы, привыкшие к этой технике, имеют в аквариуме точку фокусировки (основание аквариума с голландскими растениями) и используют различные текстуры и цвета вокруг точки фокусировки, чтобы подтолкнуть, привлечь внимание в разных, но очень точных направлениях.

Акваскейп "Дикие джунгли"

Аквариум в любительском акваскейпе

Как сказано выше, существует столько вариаций и комбинаций этих техник и стилей, сколько вы себе можете представить. Большинство аквариумов с растениями являются акваскейпами, даже не подозревая об этом... Возможности декорирования аквариумов с акваскейпом безграничны, единственным ограничением является ваше воображение. Амано эксперементирует между двумя другими техниками, голландским и дикими джунглями, для целей своих акваскейп-работ.

Морской акваскейпинг находится в зачаточном состоянии и не имеет реальных критериев украшения. Даже если мы можем легко предположить, что хардскейп будет состоять из живых камней и песка, часть акваскейпа кажется более деликатной для рассмотрения: с кораллами не так легко обращаться, как с растениями, а водоросли невозможно контролировать в воде.

Освещение в акваскейпинге

Акваскейперам свойственно очень яркое освещение своих аквариумов. Это, происходит по простой причине: необходимо сильно освещать, травянистые растения на дне аквариума. Этим растениям на уровне субстрата, не обязательно требуется больше света для фотосинтеза, чем другим видам, но их расположение в слое воды требует большей интенсивности света над поверхностью воды, чтобы достичь дна.

Если учесть, что потери составляют от 5 до 10 % интенсивности на срез 10-сантиметрового слоя воды, то свет, поступающий через 40-сантиметровый слой воды, может уменьшиться уже на 40 %, что может стать недостаточным во многих «классических» случаях.

Возможен ли акваскейп в морском аквариуме?

Акваскейпинг в морском аквариуме является спорным вопросом, потому что контролировать размер и рост водорослей или кораллов практически невозможно. Большинство испытаний в рифовых аквариумах оказываются безуспешными, а также очень дорогими, а твердые кораллы очень дорогими. Необходимо будет учитывать, что при проведении рифового акваскейпинга невозможно избежать потери редких для большинства кораллов.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.