22-04-2022, 21:49
FSB
0
710
Поделиться

АКАРОНИЯ ВУЛЬТУЛОЗА (Acaronia vultulosa)



Акарония вультулоза или Акарония колумбийская в природе можно встретить на довольно большой территории в речной системе Ориноко в Колумбии, Венесуэле и в Рио-Негро в Бразилии. Они также встречаются в притоках Рио-Касикьяре, Рио-Инирида, Рио-Каура и Рио-Вичада.

Acaronia vultuosa была описана в 1989 году Кулландером. Род насчитывает всего два вида, второй вид – Акарония кривополосая (Acaronia nassa). Несмотря на то, что данная рыба встречается на большой территории в Южной Америке, о ней мало информации и встретить их в продаже можно очень редко.

Акарония вультулоза (Acaronia vultulosa)

Самцы Акарония вультулоза немного крупнее самок. Их максимальная длина около 15 сантиметров. Самки обычно не больше 12 сантиметров. Цвет бледно-серо-коричневый. В зависимости от эмоционального состояния на голове иногда можно заметить черный узор. Также по бокам, в верхней сати тела можно увидеть черное пятно, которое также может образовывать черную горизонтальную линию.

Акарония колумбийская – территориальная рыба. Содержать этих рыб предпочтительно парами в видовом аквариуме, объемом от 250 л и длиной 1,5-1,8 м. Возможно содержание в общем аквариуме с другими крупными цихлидами.

Аквариум следует густо засадить растениями. В естественных условиях эти рыбы обитают на заросших отмелях рек, где они выслеживают свою добычу. В качестве субстрата используют песок или мелкий гравий темного цвета. По углам аквариума желательно разместить нагромождения из больших камней с расщелинами между них, в которые могли бы свободно заплывать рыбы. Вместо камней можно разместить на дне керамические горшки подходящего размера.

Параметры воды: температура 25-28°C, жесткость dH 10-12°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Акарония вультулоза (Acaronia vultulosa)

В дикой природе Акарония вультулоза питается рыбой. У нее довольно большой рот и она съедает все, что в него помещается. По этой же причине их трудно содержать в аквариуме с другими рыбами. В аквариумных условиях рыб кормят мотылем, мясом рыб, креветок и устриц. Корм выдают 1-2 раза в день.

Размножение

О размножении Акароний вультулоза в аквариумных условиях информации очень мало. Известно, что стимулируют нерест постепенным понижением температуры воды до 24°C и затем резким ее повышением до 30°C.

Самка мечет икру в предварительно вырытую в грунте ямку. По прошествии трех дней из икры выклевываются личинки, которые на протяжении 2-3 дней питаются питательными веществами, расположенными в их желточных мешках, а потом начинают свободно плавать и питаться. Производители ухаживают за икрой и мальками.

Мальков кормят науплиями артемий 3-4 раза в день.

Акарония вультулоза (Acaronia vultulosa)

Продолжительность жизни Акарония вультулоза в аквариумных условиях составляет около 6-7 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.