23-04-2022, 21:35
FSB
0
486
Поделиться

АКАНТОПСОИДЕС РОБЕРТСА (Acanthopsoides robertsi)



Акантопсоидес робертса в природе обитает в бассейне реки Капуас протекающей в провинции Калимантан-Барат (Западный Калимантан) на Индонезийском Борнео, где встречается вместе с Акантопсоидес молобрион (Acanthopsoides molobrion). Рыбы предпочитают держаться на течении с чистой водой с субстратом, состоящим из песка, мелкого гравия и ила.

Название рыбы произошло от недействительного в настоящее время родового названия Acanthopsis, используемого здесь в качестве префикса, и греческого oides, что означает «внешний вид». Robertsi: назван в честь Тайсона Робертса, обнаружившего этот вид во время ихтиологического исследования водораздела реки Капуас.

Acanthopsoides robertsi имеет удлиненное тело. Рот удлиненный. У корня хвостового оперения присутствует темное пятно. Окраска тела серая или бежевая, полупрозрачная. В нижней части тела тянется ряд пятен темного цвета. У половозрелых самцов удлиненные грудные плавники, с утолщенным вторым лучом, на разветвленном участке которого имеются мелкие брачные бугорки. У взрослых самок округлое брюшко и они немного крупнее самцов. Максимальный размер рыб достигает 5,5 см.

Акантопсоидес робертса (Acanthopsoides robertsi)

Акантопсоидес робертса – рыбка мирная, которая никому в аквариуме не доставит неприятностей. Это очень общительные рыбы и за ними очень интересно наблюдать. Содержать их желательно небольшой стайкой, состоящей примерно из 6-8 особей. Рыбы ведут сумеречный образ жизни.

Для содержания Акантопсоидесов робертса подойдет аквариум от 80 л. В качестве субстрата применяют песок. Рыбы иногда полностью закапываются в него оставляя наружи только свои глаза. При использовании крупного гравия рыбы могут испытывать стресс или травмироваться, пытаясь зарыться в него. На дне нужно расположить плоские камни, коряги, образующие множество укрытий и затененных мест.

Освещение может быть довольно тусклым, если только вы не собираетесь выращивать растения, а несколько горстей предварительно высушенных дубовых листьев приблизят аквариумные условия к естественным.

Параметры воды: температура 20-24°C, жесткость dH 4-12°, кислотность pH 5,5-7,0. Необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена ¼ части свежей. В аквариуме желательно создать слабый ток воды, например, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума. Для предотвращения выпрыгивания рыб из аквариума он обязательно должен накрываться крышкой.

Акантопсоидес робертса (Acanthopsoides robertsi)

Все виды Акантопсоидесов в природе, как правило, при питании просеивают субстрат через жабры, извлекая из него личинки насекомых и мелких ракообразных. В аквариумных условиях рыб кормят замороженными науплиями артемий, дафнией, трубочником, мотылем и др. корм выдают 1 раз в день, в вечернее время.

Размножение

Акантопсоидес робертса не размножается в аквариуме. Всех рыб, которых изредка можно встретить в торговой сети поставляют из мест их естественного обитания.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.