26-04-2022, 15:23
FSB
0
215
Поделиться

БУЦЕФАЛАНДРА БЕЛИНДА (Buce Belindae)



Буцефаландра белинда – относительно новое растение (описано в 2011 г.), идеально подходящее для содержания в аквариумах, начинающих аквариумистов. В природе данное растение растет в водоемах острова Борнео.

Buce Belindae – полностью зеленое растение, растущее большими группами на гранитных каскадах на течении. Корневая система слабая. Стебель тонкий, толщиной около 2 мм, стелющийся и сильно разветвленный, со слегка приподнятой верхушкой. Листья тонкие с фигурными краями, которые иногда могут напоминать куст мини-пальмы. Они варьируются от светло- до темно-зеленого цвета. Листья образуют компактные розетки на верхушках побегов. Черешок листа имеет длину 2-4 мм и диаметр около 1 мм. Верхняя часть листа полуглянцевая, темно-зеленая, нижняя сторона красноватая, основание клиновидное, вершина закругленная. Листовая пластинка очень узкая, удлиненная, длиной 2,5 – 3 см и шириной 2 мм, края очень сильно волнистые и загнутые. В верхней части листовой пластины просматривается сетчатый рисунок. Растение часто дает цветы при выращивании как в воде, так и в воздушной среде. Его можно выращивать как полностью погруженным в воду, так и во влажных условиях палюдариума. Растение очень медленно растет, новые листья прорастают из длинных тонких корневищ.

Буцефаландра белинда (Buce Belindae)

Как писалось выше растение можно выращивать как под водой, так и в надводном положении. При водном (эмерсивном) выращивании их можно прикреплять к камням или дереву и выращивать в палюдариумах в условиях очень высокой влажности. Крайне медленно растет при подводном выращивании. Буцефаландра лучше всего растет в мягкой, слегка кислой воде. Благодаря небольшим размерам растение подходит для содержания в нано-акваримах.

Параметры воды: температура 22-28°C, жесткость dH 1-20°, кислотность pH 6,0-8,0. Желательна подкормка жидкими микроудобрениями и CO2. Растение не переносит температуру воды свыше 28°C и высокой концентрации нитратов в ней. Необходима качественная фильтрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Буцефаландра белинда (Buce Belindae)

Освещение средней интенсивности, продолжительностью около 10 часов в сутки.

Размножение

Буцефаландру белинда можно размножать, срезая корневище и прикрепляя его к корягам и камням с помощью суперклея или нити. Лучше всего молодые черенки прикреплять леской или ниткой к небольшим камням или вулканической лаве или к корягам, размещая их в более высоких частях аквариума. Их также можно сажать в землю, не забывая при этом не прикрывать корневища, как при посадке анубиасов, потому что при заглублении они могут загнить. Окончательный размер, окраска и скорость роста куска зависят от условий содержания. Не следует кардинально изменять условия в аквариуме, так как в этом случае растение приостанавливает развитие, а то и вовсе начнет погибать. 

Буцефаландра белинда (Buce Belindae)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.